|

Что думают бизнесмены об отказе Украины от ассоциации с ЕС

БизнесМенеджеры Carlsberg, Мотор Сич, XXI век, Антонова и других компаний о последствиях срыва подписания соглашения.

Владимир Бородянский, генеральный директор группы StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, «Новый канал», М1) рассказал ЛIГАБiзнесIнформ:
Я не знаю, как это отразится на нас. Но уверен, что это не вопрос бизнеса, это вопрос цивилизационного выбора.
Иван Божков, советник президента «Мотор Сич»
Европа не закупает нашу продукцию, хотя мы предлагали практически всем странам. Из последних примеров: мы презентовали нашу продукцию на украино-польском форуме. Никакого интереса со стороны польского бизнеса и предприятий оборонпрома не проявлено.
Это показательно для нас, с точки зрения того, как Европа относится к нашей продукции. Никак. Она ей не интересна. Причина? У нас продукция конкурентноспособная, поэтому она им не интересна. Они больше заинтересованы в сбыте своей продукции и беспокоятся о своих предприятиях, сохранении рабочих мест в Польше, а не в украинской компании.
Поэтому я не верю что, что-то могло бы измениться, если бы произошло подписание ассоциации. Наши приоритеты по экспорту: Россия, Китай, Иран и страны (около 120), эксплуатирующие российский вертолет.
Петр Чернышов, гендиректор Carlsberg Ukraine (пиво Славутич, Львівскьке, Carlsberg, Tuborg)

И как человек, и как представитель Carlsberg, я считаю, что мы потеряем очень многое. Конечно, само по себе соглашение ничего не дает, но это дорожная карта для изменений в украинском торговом законодательстве, которое сейчас находится в ужасном состоянии.

Всего два примера: сертификация и определение товарных групп. Сертификация ЕС, принятая во всем мире, не признается в Украине. Поэтому чтобы ввезти сюда новый товар, его нужно пересертифицировать. Ситуация с определением товара еще хуже — прописанное в украинском законодательстве определение может не соответствовать определениям ЕС — условно говоря, то, что там считают чаем и экспортируют как чай, у нас таким не является.
Андрей Худо, совладелец сети ресторанов !Fest («Криївка», «Мазох кафе», «Львівська майстерня шоколаду»)
Если мы не подпишем договор об ассоциации, страна на несколько лет окажется подвешенной в не самом лучшем состоянии. Конечно, государственные кредиты можно получить и от Европы, и от России, весь вопрос в том, что будет дальше.
В случае ЕС — будут четкие правила игры, которые необходимо будет выполнять. Как пример могу привести Польшу — за 25 лет экономика этой страны выросла в 7 раз. И все потому, что у нее была четкая цель — создать все условия для вступления в ЕС.
Все, кто сомневается в выборе вектора, могут поехать в Европу, и поехать куда-то еще — не будем показывать пальцем — и просто сравнить, как живут люди. Это ведь и есть самый главный показатель.
Дмитрий Кива, президент-генконструктор ГП Антонов
Если соглашение об ассоциации не будет подписано — мы проиграем. Не так страшно вступление в ЕС, как это пытаются преподнести. Минусы есть, но плюсов гораздо больше.
Европейский вектор — это новые технологии, которые дадут толчок для дальнейшего развития. Те, кто считают, что можно развиваться на старых технологиях, оперируют устаревшими понятиями.
У нас сегодня есть определенные наработки по сотрудничеству с рядом европейских стран — они могут затормозиться. af8997da3aa3e923115e4719b6ab0307.jpg
Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера
Я думаю, что еще не все потеряно. Вчерашнее заявление Кабмина не означает отмену европейского вектора — положение о евроинтеграции является нормой украинского законодательства. Кроме того, последнее слово остается за президентом — окончательное решение будет приниматься после вильнюсского саммита.
Но вероятность переноса подписания соглашения достаточно велика. В этом случае в перспективе 5-10 лет Украина потеряет возможности для улучшения инвестклимата. Ведь вследствие подписания соглашения с ЕС должна была произойти трансформация ряда институтов, после чего могла открыться возможность устранения существующих на сегодня основных барьеров для ведения бизнеса в Украине.
Я ожидаю, что в случае срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия в краткосрочной перспективе снимет торговые барьеры для Украины. Отчасти это будет делаться для пропаганды альтернативного сценария развития Украины при поддержке РФ.
Лев Парцхаладзе, основатель девелоперской компании XXI век
Приостановка Украиной процесса сближения с ЕС не ухудшит ситуацию в отрасли, но мы себе обрежем крылья в вопросе привлечения инвестиций. Сейчас мы все живем перспективой будущего, и хотим надеяться на лучшее.
Девелоперская компания XXI век не понесет особых потерь в связи приостановкой ассоциации, но перспективы будут слишком ограничены. Мы планировали выйти на IPO, это хороший инструмент для привлечения инвестиций. Однако имея перспективу неприсоединения, такой возможности у нас теперь не будет
Вадим Чагаровский , директор Белоцерковского молочного комбината (ТМ Premialle), глава совета директоров Союза молочных предприятий
Мы потеряем перспективы. Соглашение давало шанс на модернизацию отрасли: мы получили бы доступ к дешевым европейским кредитам и были бы вынуждены повысить качество продукции.
В то, что мы начнем экспорт в ЕС я не очень верю — там очень насыщенный рынок. Зато соглашение дало бы нам стабилизацию рынка сырья. Например, сейчас каждый год зимой в Украине наблюдается дефицит сырого молока и резкий скачок цен на 20-30%. В Европе такого нет, и, если бы между нашими странами было соглашение, мы тоже могли бы стабилизироваться.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

Мировой опыт свидетельствует: бедная страна может достичь благополучия, только интегрировавшись в сильное экономическое пространство. Уйдя от Европы на Восток мы лишаем себя стимулов развития, консервируя низкоконкурентную отсталую экономику.
В первую очередь, пострадает реальный сектор. Упадет интерес инвесторов к украинскому рынку. А источники внешнего финансирования станут дороже. Скорее всего, это усложнит сотрудничество с МВФ. А, значит, средства Всемирного банка, ЕБРР и других крупных зарубежных кредиторов станут недоступными для Украины.
Государство, необремененное требованиями Фонда, будет накапливать дисбалансы в экономике. Увеличится госдолг, бюджетный и внешнеторговый дефицит. Как следствие — ускорится истощение золотовалютных резервов, что грозит девальвацией гривны. НБУ будет вынуждено ужесточить валютную и денежно-кредитную политику.
Для любого государства выход на новые рынки — тяжелое испытание. Посмотрите, к примеру, на Китай — им было очень нелегко. Но все возможно, если есть цель.

Анатолий Балюк, председатель правления компании «DiaWest — комп’ютерний світ» 
Вследствие политики правительства в Украине сложилась ситуация, что все, кто может, выводят отсюда деньги , потому частная собственность беззащитна перед властью. Как следствие — сокращается ВВП и ключевые отрасли. Даже IТ и то начала сокращаться, впервые за всю историю отрасли. А поскольку раньше такого не наблюдалось, то это воспринимается участниками очень болезненно. Поэтому, конечно, надежды на ассоциацию были очень большие. Она предусматривает защиту частной собственности и ожидаемый приход инвестиций. Что автоматически выводило бы отрасль IТ, как информационный локомотив, снова на ведущие позиции по приросту объемов.

Антон Онуфриенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
диета
Любовница Януковича

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
реклама