|

Порошенко нужно три года, чтобы перестроить «Рошен» по правилам Евросоюза — Огрызко

Сближение Украины с Россией грозит отечественному крупному бизнесу конфискацией его активов, считает бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Об этом он сказал на очередном заседании Стратегического дискуссионного клуба, передает probusiness.kiev.ua.

«Я недавно разговаривал с одним украинским политическим деятелем и промышленником, который производит очень вкусную продукцию. Он сказал: «Для того, чтобы мне перестроить производство, надо два, может, три года. Это непростой процесс, но это будет моей платой за евроинтеграцию. Потому мне лучше жить по нормальным цивилизованным правилам». И как подтверждение этого стало открытие представительства его сладкой фирмы в Будапеште», — рассказал Огрызко.

Кондитерская корпорация «Рошен», владельцем которой является Петр Порошенко, в 2012 году получила контроль над венгерским Bonbonetti Choco Kft. В начале сентября компания открыла в Будапеште магазин, который стал первым фирменным магазином корпорации в Европейском Союзе.

«Для крупного бизнеса гораздо важнее иметь гарантии сохранения своих активов, чем постоянную угрозу, что их кто-то грубо заберет, а владельцев этого бизнеса отправит дышать свежим камчатским воздуха», — сказал бывший глава МИД.

На вопрос, почему Россия  препятствует Украине на пути к евроинтеграции, Огрызко процитировал российского политического обозревателя Дмитрия Шушарина:

«Вот почитайте, что пишут умные люди в России: «Украина приобретает новую идентичность в связи с евроинтеграцией. Пусть и ситуативное, но политическое единство. Конфронтация Кремля с Украиной по этому поводу по принципу «или — или» показывает, что такое доктрина Путина. Российская элита самоидентифицирует себя как вне- и даже антиевропейская».

«Я еще ни разу не слышал со стороны наших российских партнеров прямой или кривой ответа на вопрос: «Для чего нам создавать Таможенный союз?» Ведь у нас уже есть Европейский Союз, который достиг своих целей, который показал свою эффективность. Конечно, у него есть свои проблемы и он требует определенных изменений. Но это реальная политическая и экономическая структура, которая эффективно функционирует», — убеждает дипломат.

Огрызко выразил надежду: «Хочется дожить до того времени, когда мы будем состыковываться с паролем «свой-свой», а не «свой-чужой». Думаю, что Украина должна была бы агитировать Россию в этом плане как член Евросоюза и НАТО, потому что пример соседа — это лучший пример».

Источник: businessnews.com.ua

Comments are closed

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
реклама