Украина торгуется с Россией за газ по цене $250-260

На фоне приостановки евроинтеграции Украина возобновила активные переговоры о снижении стоимости российского газа

Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру газового контракта 2009 года, заявил вчера в эфире канала ICTV премьер-министр Николай Азаров. «Мы на протяжении этого времени убеждали РФ пойти на пересмотр контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что реализуем его в ходе переговоров»,— сказал он. В Минэнерго официально ситуацию не комментируют.

Однако источник «Коммерсантъ-Украина» в министерстве рассказал, что переговоры возобновились на фоне отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Сейчас наша позиция — это снижение цены до $250-260 за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год»,— объяснил собеседник. По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.

В пресс-службе «Газпрома» вчера официально эти предложения не комментировали. Однако источник, знакомый с позицией российской стороны, отметил, что одного консорциума для снижения цены газа сегодня будет недостаточно. «Один консорциум вряд ли кого-то уже заинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добыче газа и допуске «Газпрома» до конечных потребителей топлива»,— объяснил собеседник.

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что у Украины довольно высокие шансы договориться с Россией о снижении цены газа уже в ближайшее время. «Газовые переговоры всегда проходили скорее в политической плоскости, и сейчас именно политические препятствия для договоренностей сняты»,— отмечает господин Боровик.

Фокус

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
реклама