|

«Украинская правда». Ваш надежный финансовый советник

финансыКак поверить наиправдивейшему демократическому СМИ и избавиться от 30% сбережений за пару дней.

Ну что, граждане. Кто оказался слаб духом и ринулся, начитавшись пламенных агиток на «Украинской правде», снимать с депозитов все свои деньги и срочно покупать доллары по 9 гривен? Можете считать убытки.

Можем посчитать вместе. Допустим, у вас было десять тысяч гривен, которые вы держали на годовом депозите под 20% годовых. Вы, разумеется, правильно сделали, что продали свои доллары и отдали их в банк. При нулевой инфляции третий год подряд получать по 20%, а то и больше годовых? Да еще чтобы и вклады были гарантированы государством? Кажется, нигде в мире так зарабатывать нельзя. Ну разве что торговля наркотиками и оружием выгоднее, но это занятие хлопотное, которое почти наверняка окончится тюрьмой. А тут вообще можно ничего не делать, только сидеть на диване и подсчитывать доходы.

Так вот, вы сидели на диване, представляли, что купите на упавшие с неба 2000 гривен, которые даже не дешевели благодаря дефляции и удерживаемому Нацбанком курсу. И вот до вас донеслись вопли: караул, Янукович с Арбузовым ограбили население, доллар уже по 9,4! У властей нет совести! Все это с согласия президента! Спасайся кто может, дальше будет хуже! Это самое правдивое в Украине СМИ написало на днях, «Украинская правда» называется. Не только они, конечно, но «Украинская правда» — очень зажигательно. Правда, трудно устоять.

Страшно, да? И вот вы идете в банк и забираете все свои гривны с депозита и тут же лишаетесь 2000 гривен, о которых вы только что мечтали. Или больше, если вам повезло, и ваш банк предлагал больше — многие готовы давать и 23%, и 25% годовых. Ну как повезло — это когда вы открывали счет, тогда повезло, а сейчас вам очень обидно. При досрочном снятии депозита ведь банки никаких процентов не платят, таковы условия почти всех депозитных договоров — прочитайте, что там мелким шрифтом написано.

Но ведь девальвация же, Янукович решил похоронить Украину, напоследок ограбив всех до нитки. В «Украинской правде» врать не будут! Так что черт с ними, с этими 2000 или 2500 гривнями, пусть остаются — ведь правдивые демократические СМИ написали, что гривни скоро вообще будут стоить как туалетная бумага.

Дальше вы в том же банке хотите поменять гривны на баксы. Вам повезло, если банк предлагает доллар по 9,1 гривны. Ну как предлагает. Цифра нарисована, но в кассе долларов нет — не завезли. «Можем записать вас через две недели». Ага, когда доллар будет стоить уже по 12, думаете вы. «А может, как-нибудь так?» «Можно и как-нибудь так, но по 9,4». Чего делать? Понятно, надо соглашаться. 9,4 — это ж не 12, не дам Януковичу меня ограбить. Давайте, меняйте!

«Население переводит гривны в доллар!» — не унимается честнейшее из честнейших СМИ. «Из страны уходит по 1-2 миллиарда баксов в день», — хором поют анонимные банкиры «Украинской правде»! Нацбанк сейчас введет такие меры, что мало не покажется, всезнайничет почтеннейшее интернет-СМИ. Наверное, за попытку купить валюту завтра будут увозить в лес и отрезать уши, говорят, так сейчас принятно, думаете вы. Но вам-то хорошо: вот они, бумажки с портретами американских президентов, у вас на руках. Мне уже ничего не страшно!

Но потом что-то идет не так. Нацбанк выпускает пару постановлений, из которых следует, что для больших дяденек из банков и крупных корпораций игры с валютой закончились. То есть покупать валюту, чтобы использовать ее внутри страны — можно, а чтобы за границу выводить — не больше чем на 50 тыс. гривен. Инвестировать в новые предприятия за рубежом — подождите. Хотели срочно отдать кредит знакомому банкиру Джону — не торопитесь. Захотели облагодетельствовать какой-нибудь благотворительный фонд парой миллионов — не сейчас.

В общем, прикрывает Нацбанк те самые лазейки, которыми банки и другие товарищи, так сказать, инвесторы пользовались, чтобы создать ажиотаж и подбросить курс до рекордных высот пятилетней давности. Game over. Что происходит дальше, описано в учебниках экономики, в главе «Спрос и предложение». Спрос тут же сходит на нет, валюта начинает резко дешеветь. За пару часов пятничных утренних торгов на межбанке полгривны с каждого доллара — как корова языком слизнула.

Ну и банки начинают переписывать ценники. И так-то разрыв между покупкой и продажей из-за этих скачков был копеек по 15-20, а тут еще сами баксы подешевели. Днем в пятницу еще можно было продать по 8,75, а в субботу будет еще меньше — 8,4-8,5 гривен. И по этой-то цене у вас доллары примут уже везде, не надо будет договариваться и искать «барыгу». Ну разве что можно будет окончить подсчеты.

Итого. С 10 000 гривен: минус 2000 на не полученных с депозита процентов, да еще копеек по 90 с каждого доллара. Если покупать по 9,4 — получится 1064 бакса. Продаем по 8,5 — получаем 9043 гривны. Убыток на конвертации — минус 1000. Итого почти 3000 гривен потерь всего за пару дней грамотных инвестиций по совету самых правдивых, самых независимых украинских СМИ. Минус 30%. Круто. Даже на форексе непросто такую штуку провернуть. Не хотите попробоваться на должность министра финансов? Там, говорят, как раз новое правительство формируют, требуются таланты.

Кстати, на месте «Украинской правды» я бы продолжил цикл пламенных и правдивых публикаций. Ну очевидно же, что это лично Янукович и Арбузов и ограбили народ! Сперва устроили панику на валютном рынке, перевели все деньги «семьи», депутатов и министров за границу, заставили бедных украинцев скупать валюту, а потом цинично опустили курс, нагнув Нацбанк, который принял антинародные постановления. И сейчас президент с и.о. премьера сидят, потирают руки и радуются, как опять всех обдурили. Следите за новостями и инвестируйте вместе с «Украинской правдой»!

Виктор Романов

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
реклама