|

Умеренная девальвация

e0302eba4492В октябре 2012 года украинцы заставили руководство Национального банка Украины изрядно понервничать: всего за месяц они вымыли из резервов $2,2 млрд. Накануне – выборы, после них правительству придется обесценить украинскую гривну, говорили экономисты, и население массово скупало валюту, боясь девальвации. Из-за такого спроса, резервы Нацбанка тогда за месяц сократились на 8,4% — до $26,8 млрд.

Нацбанк постепенно ослабляет гривну
В этом году все – наоборот. Резервы Нацбанка – уже на треть ниже — $18,8 млрд. А украинцы купили у банков лишь на 216 млн больше, чем продали, в октябре, и на $780 млн — в ноябре.

Несмотря на частые прогнозы о том, что страна – за шаг до девальвации, за последние четыре года курс гривны почти не менялся. С декабря 2009го и по текущий момент на межбанке он просел лишь на 3,5%. И население просто перестало реагировать на прогнозы. Но сейчас лед, кажется, всё же тронулся. Глава отдела стратегии по развивающимся рынкам Standard Bank Тимоти Эш считает, что Нацбанк согласился с неизбежностью снижения курса гривны. «Очевидно, НБУ пытается провести умеренную девальвацию – с тем, чтобы сберечь скудные резервы», — написал он в своей клиентской записке от 5 декабря.

Что дало поводы так думать?

С января украинская гривна подешевела на 28 копеек (3,4%), 7 из них потеряла с начала ноября. Как и год назад, НБУ заливал спрос на доллар деньгами — в ноября он отдал на поддержание курса почти $800 млн. Но в 2012 году «денежным дождем» тренд удалось переломить: гривна упала до 8.22, а затем до января лишь укреплялась. Теперь же Нацбанк добился того, что гривна не падала быстро – но он не «сбил» курс, и не смог удержать ее от падения в принципе.

В декабре история повторяется. После разгона демонстрантов в Киеве в ночь на 30 ноября, украинцы вышли на массовый митинг, а в соцсетях зазвучали призывы «валить режим» и выводить гривну и валюту из банков. За три дня – со 2 по 5 декабря – курс гривны на межбанке вырос с 8,24 до 8,29 гривен за один доллар (курс на продажу). Нервы Нацбанка сдали, и на прошлой неделе он опять поддержал курс гривны.

Но помогло – лишь на 4 дня. Гривна укрепилась на 11 копеек – а затем с той же скоростью потеряла их. В пятницу, 13 декабря, купить валюту на межбанковском рынке снова можно было в среднем за 8,30 грн/$, а в середине дня курс достигал и 8,34 грн/$ — и Нацбанк предпочитал не вмешиваться в этот процесс, хотя в пятницу его роль в поддержании национальной валюты сыграл Ощадбанк.

Глава НБУ Игорь Соркин больше просто не может пытаться угнаться за двумя зайцами, считает директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук. Валюта нужна Нацбанку, чтоб обслуживать и погашать государственный долг – и одновременно тратить ее на поддержание стабильности гривны на привычном уровне даже в 8.15 грн/за доллар – слишком большая роскошь.

В декабре выплаты правительства по долгу в валюте не велики: на $244 млн. Но, по данным агентства Moody’s, в следующем году на валютные долги правительства и НБУ нужно будет потратить $10 млрд. А шансов пополнить валютный запас сейчас почти нет. «Мы используем весь арсенал средств, который у нас есть, для привлечения иностранной валюты», — говорит высокопоставленный собеседник LB.ua в Министерстве финансов. Возможность для маневра Нацбанка – также ограничена. Кроме как увеличить норму обязательной продажи валюты украинскими экспортерами (сейчас она составляет 50%), или договориться c МВФ или Россией.

Это вынуждает Нацбанк понемногу приучать население к более дешевой гривне. «Долг будет погашаться за счет резервов. А чтобы сэкономить резервы, НБУ перестанет расходовать их на другие нужды, и позволит гривне подешеветь», — прогнозируют аналитики немецкого Commerzbank (владел в Украине банком «Форум»). А чтобы не допустить панической скупки валюты населением, как только НБУ видит первые ее признаки, мигом заливает его деньгами.

«Такой подход позволяет экономить резервы – но у него есть серьезные недостатки», — говорит глава аналитического отдела SP Advisors Виталий Ваврищук. Постепенное снижение курса дает почву для спекуляций.

«Если девальвировать гривну резко — скажем, на 10%, до 9 гривен за доллар, то это создаст кратковременный шок, однако НБУ и правительство очень быстро смогут убедить население и бизнес в том, что новому курсу можно доверять, — говорит Ваврищук. — Если же снижать ее стоимость поэтапно, все будут активно уходить в валюту сейчас — чтобы завтра заработать на этомна этом». И это создает дополнительные риски для золотовалютных резервов.

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
реклама