|

Ярослав Дубневич: Турбулентность на «УЗ» и проблемы безопасности движения: чем для транспортников запомнился 2017-й год

Ярослав ДубневичГлава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Ярослав Дубневич поделился размышлениями о том, чем ознаменовался уходящий 2017 год для транспортной отрасли.

***

Сегодня в Украине есть несколько отраслей, которые вполне имеют право отчитаться о своих успехах за минувший год. Инфраструктура среди таковых. В течение года было объявлено немало проектов и нововведений, часть из которых осуществилась.

Впрочем, есть и те, о которых «забыли». Не было ли нужного закона, чтобы они заработали. Не хватило ли настойчивости у их инициаторов. Или же, наконец, они изначально были нереальными, а давались только ради красного словца.

Подводя итоги инфраструктурного года, должен отметить: он оказался откровенно непростым. И для законодателей, и для бизнеса, и для украинских граждан — потребителей услуг.

И не только по объективным причинам.

От конструктивной работы по существу отвлекали внешние конфликты (в основном — искусственные), в которые — хочешь не хочешь — втягивали и отрасль.

Однако — несмотря на все это — мы работали.

Напомню ключевые темы.

Первая — дороги. Сегодня невооруженным глазом видно, что ситуация на дорогах улучшается. В течение года работы продолжались – несмотря на сложности. А их хватало — достаточно вспомнить только проблемы с перевозкой сыпучих материалов для дорожных работ, с которыми столкнулись осенью из-за нехватки локомотивов на «УЗ».

Об активизации работ на дорогах свидетельствует и статистика. По сравнению с 2016-м протяженность реконструированных и отремонтированных трасс увеличилась вдвое — с 950 до 2160 км.

Должен заметить, что Комитет по вопросам транспорта в последнее время проработал целый ряд законопроектов, цель которых — практическая поддержка дорожников. Часть из них уже одобрена парламентом и работает, остальные ожидают своего принятия.

Принятие законов о передаче дорог местного значения на содержание местным облгосадминистрациям и создании Государственного специального дорожного фонда в составе госбюджета (которые были вынесены на голосование еще осенью прошлого года) дало старт реформированию всей дорожной отрасли. Оно продолжается — пусть даже медленно и достаточно сложно. Надеемся, что динамика обновления дорог в конце значительно ускорится. Откуда такой оптимизм? Объясню в цифрах.

Дорожный фонд, который заработает уже со следующего года, должен аккумулировать 45 млрд. грн. Из них на дороги государственного значения будет направлено 22,2, на местные — 11,5 млрд грн. (Такая цифра заложена в законе о Госбюджете). Это на 24 млрд. грн. больше, чем было выделено на дорожное хозяйство в текущем году. Несмотря на то, что часть средств (около 6 млрд грн) пойдет на погашение долговых обязательств по предыдущим кредитам, дорожная отрасль получит на ремонтные работы более 39 млрд грн, что, несомненно, важно.

Важной поддержкой стал Таможенный эксперимент, который в этом году работал по всей стране. Речь идет не только о поддержке финансовой (благодаря ему удалось собрать около 5,4 млрд грн, из которых более 3 млрд уже потрачено на ремонт дорог), но и об общественно-политической: он побудил к сотрудничеству таможню, бизнес и власть на местах и ​​дисциплинировал всех участников процесса. Депутаты Комитета дали добро на продолжение Таможенного эксперимента еще на два года: до 2020-го.

Однако сколько ни ремонтируй дороги — если по них будут ездить сверхтяжелые автомобили — значительного, в том числе и преждевременного, разрушения не избежать. Сегодня существенная часть грузов перевозится по автодорогам. Причин тому немало, одна из них — ситуация на «УЗ» и отсутствие надлежащего весового контроля на автодорогах. Нарушение перевозчиками установленных весовых и габаритных норм — к сожалению, явление почти обыденное. Поэтому наш Комитет поддержал депутатские проекты касательно усиления ответственности за несоблюдение весовых и габаритных ограничений для коммерческого автотранспорта и расширения круга субъектов, которые должны ее нести.

В частности, ожидает своего принятия законопроект № 6644. Предложенные им изменения позволят создать условия для наблюдения и контроля за нарушителями. Вводится также солидарная ответственность участников движения: перевозчика, грузоотправителя и водителя.

Вторая важная тема года — «УЗ». Вокруг нее было, пожалуй, больше всего жарких споров, конфликтов, дискуссий. Кстати, из 15 заседаний, проведенных нашим Комитетом по вопросам транспорта в этом году, два тематических полностью посвящались состоянию дел на «Укрзализныци».

Здесь следует вспомнить некоторые законодательные инициативы. Так, нам удалось защитить ПАО «УЗ» от дополнительного стресса. Благодаря закону, который был принят в декабре-2017 и заработал в этом году, введя мораторий на взыскание с «УЗ» долгов Донецкой железной дороги (она сейчас находится на оккупированный территории), прекратились попытки принудительного списания средств со счетов «УЗ». Таким образом около 4 млрд грн остались на счетах «Укрзализныци».

А в конце года — в ноябре – в парламенте была зарегистрирована новая редакция Закона о железнодорожном транспорте № 7316. Над проектом кропотливо, несколько месяцев подряд работали эксперты и рабочая группа при Комитете.

Ускорено принятие Министерством инфраструктуры изменений в Сборник тарифов на железнодорожные перевозки. Теперь прекратятся астрономические ежедневные потери «УЗ», которые достигают 15 млн грн в сутки. Будет ликвидирован антиконкурентный подход к цене вагона «УЗ» по сравнению с частным — это значительно увеличит доходность перевозчика.

Уверяю: пристальное внимание к судьбе «УЗ» будет с нашей стороны и в дальнейшем. Надеюсь, это позволит в конце концов стабилизировать ситуацию.

Еще одна тема: Украина и мир. Если конкретнее: украинская и европейская инфраструктура. С получением Украиной безвиза тема стала горячей.

Можно много и часто говорить о том, что мы стремимся в Европу, что нас там ждут — но пока наши дороги не объединятся с европейской транспортной системой сетью путей, пока наша дорожная инфраструктура не станет соответствовать мировым стандартам, а на пунктах пропуска будут продолжаться дикие очереди, Европа к нам не зайдет. И к себе не очень впустит.

В этом году прошло немало экономических и инфраструктурных форумов международного уровня — как в Украине, так и в Европе. Как председатель Комитета по вопросам транспорта я присутствовал на многих из них. Преследую главную цель: привлечь внимание к Украине с ее уникальным геополитическим положением.

Говорю ответственно: мы интересны миру — несмотря на войну и многочисленные проблемы. И можем, должны быть еще более интересными — для бизнеса, для международных проектов, для инвесторов. Инфраструктурная отрасль способна поднять другие отрасли экономики: каждая гривня, вложенная в развитие дороги, логистического центра или порта, — это 4-5 гривен доходов в смежных отраслях.

Что от нас требуется? Развитие международных пунктов пропуска на границах (их пересечение должно быть максимально упрощенным и комфортным) и — развитие наших дорог государственного значения. Причем, не только за государственный счет, но и при привлечении инвестиционного капитала.

Нам нужны новые транспортные коридоры с качественными автобанами — а они могут появиться в Украине при условии участия бизнеса в дорожном строительстве. Которому, в свою очередь, необходимы гарантии защиты его вложений. Именно поэтому Комитет в этом году присоединился к разработке проекта закона, который урегулирует строительство и эксплуатацию автодорог на условиях концессии (№ 6766).

Мы уже добились того, что четыре ответвления транснационального коридора из Балтики до Греции «VIA Carpatia» пойдут по нашей территории. Это очень хорошая новость. Это наш шанс. Но это еще и экзамен для нас. И мы должны его сдать при любых условиях.

Еще одна тема года, о которой не могу не вспомнить — безопасность на дорогах. Должен с болью отметить: такого количества масштабных кровавых аварий, которые произошли в этом году, не помню ранее. Вопрос безопасности на дорогах приравниваю к вопросу национальной безопасности.

Транспортный Комитет – который в свое время стал инициатором первых слушаний в стенах ВР, которые прошли в декабре 2015 года и посвящались проблемам безопасности движения, — в этом году сделал безопасность еще одним своим приоритетом.

Есть уже немало наработок.

Так, в результате упомянутых парламентских слушаний появилась Стратегия по повышению уровня безопасности движения, утвержденная Кабмином. На конечной стадии — разработка проекта соответствующей Госпрограммы до 2020 года, которая должна быть представлена ​​на утверждение правительством до конца года.

Впервые на это направление запланировано выделение средств — 5% с Дорожного фонда, что в денежном выражении составит 2,6 млрд. грн. в 2018 году.

Сейчас Комитетом нарабатывается новая редакция закона о дорожном движении и его безопасности — этим занимается специально созданная рабочая группа из числа членов Комитета и экспертов.

Надеюсь, что наработанные специалистами инициативы станут обновленной базой законодательства по безопасности. И 2018-й год мы наконец-то назовем переломным в этой теме.

И не только в этой.

Сложный 2017-й отставляет после себя много открытых вопросов. Однако я уверен: мы найдем ответы. Мы выбрали правильный, хоть и непростой, путь – в цивилизованный мир. И чем стремительнее ход событий, чем выше скорость и суровее вызовы – тем интереснее преодолевать этот путь.

Блог Ярослава Дубневича

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
реклама