|

Выдрин: «Кочка сидения» определяет точку зрения СМИ

ВыдринПолитолог Дмитрий Выдрин поделился своими размышлениями по поводу политической ситуации в Украине.

После начала Евро-Майданов в Киеве и других городах Украины российские СМИ начали давать абсолютно нереалистичные сюжеты о ситуации в Украине, причем даже прямо перевирая материалы и сюжеты местных СМИ. Особенно часто грешили этим телевизионщики с государственных телеканалов России.

Кто-то из наших политиков сказал, что «кочка сидения» определяет точку зрения, поэтому этот принцип работает неукоснительно и в данном случае. Видимо, есть некое редакционное задание у российских теле (да и прочих) журналистов. Я могу представить себе, как звучит это редакционное задание: показать, что Майданы сейчас малочисленные, что они не влияют на общественное мнение, что главными участниками являются либо привезенные за деньги, либо проплаченные люди. Наверно, если это не право, то возможность людей, которые контролируют свои масс-медиа, показать в таком ракурсе, чтобы не вызывать у своих соотечественников соблазна повторения аналогичных ситуаций в попытках давлении улицы на власть.

Видимо, есть свои редакционные задания и у украинских масс-медиа. Я думаю, что они – довольно разные. Одни задания звучат примерно так: показать, что люди, которые выходят на Майдан с гражданской позицией, которые выходят мирно – они выходят для того, чтобы показать власти свои намерения и взгляды, — эти люди формируют большинство Майдана. Такое редакционное задание есть у ряда изданий.

У других изданий редакционное задание сформулировано следующим образом: показать, что Майданы бы не состоялись, если бы не было конкретных политических сил, и показать, что майданы являются всего лишь подтанцовкой, фоном для руководителей каких-то политических сил. Эти разные редакционные задания ориентированы на разных лидеров, в зависимости от того, какие есть финансовые договора у тех или иных партий. Или же в зависимости от того, каких политических симпатий придерживаются владельцы и руководители тех или иных медиа. Разница редакционных заданий определяет разницу в фокусах журналистов, в виде подходов к освещению темы и определяет ту разницу картинок, которые возникают на экране для телезрителя.

Такая ситуация существует не только в Украине или России, она существует сегодня во всем мире. Когда я бываю в Америке, Европе или Азии, то одну и ту же телекартинку я часто вижу если не с противоположных, то с различных точек зрения. По крайней мере, под разными ракурсами и разными комментариями.

А потом, когда я начинаю это все анализировать, я понимаю, что одни медиа принадлежат людям с консервативными взглядами, другие же СМИ принадлежат людям с центристскими взглядами и т. д. Встроенность владельца в те или иные политические конструкции дает разный ракурс. Так устроен сегодняшний мир. Видимо, в ближайшее время он будет устроен таким образом и дальше.

Люди так устроены, что они любят получать подтверждение своих мыслей из внешнего источника – из СМИ, например. Человек устроен примерно так, как теща в одесском анекдоте, которая всегда говорит «я же предупреждала, я же говорила». Поэтому каждый человек хочет получить подтверждение своих слов и сказать «вот я же говорил, и наконец-то они то же самое показывают с экрана». Поэтому каждый человек рано или поздно выбирает для себя те медиа, которые созвучны его позиции, чтобы не чувствовать себя каким-то болванчиком, некомпетентным, не разбирающимся в тех или иных процессах. Поэтому все люди потом разбегаются по своим «информационным квартирам», и каждый включает у себя те медиа, которые близки ему по духу и по взглядам. И так происходит везде в мире – и Украина, да и Россия – здесь не исключения.

Дмитрий Выдрин

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
реклама