Мнения

Ющенко: Мы нуждаемся в четких и ясных политических заявлениях от Европы

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что Евросоюз должен учесть политические риски отказа от Соглашения об ассоциации и принять этот документ.

Об этом он сказал в Вильнюсе на конференции «Мы в Европе или Европа без нас?».
«Я просил ведущих европейских политиков» не оставляйте Украину, не персонализируйте вопросы интеграции», — поделился Ющенко.

Он назвал ошибочными, как трехлетнюю паузу в стратегических отношениях Украина — ЕС, так и подход, который был выбран для оценки готовности Украины к заключению Соглашения об ассоциации.

Ющенко добавил, что за это время в Украине произошли большие успехи, чем те, на которые надеялись, однако, ей так и не «отправили» четкие сигналы по восстановлению отношений с МВФ,ЕБРР, Всемирным банком, а также про предоставление европейской финансовой помощи.

По словам Ющенко, ближайшие два года надо моделировать переходный период, формировать политику компенсации.

«Мы нуждаемся в четких и ясных политических заявлениях от Европы. Но сегодня, мы эту битву проиграли. Эту битву проиграла объединенная Европа. Украина неидеальная, однако Украину надо брать такой, какой она есть», — заявил он.

«Евросоюз получит уникальные преимущества, потому что далеко на восточную границу пойдут европейские ценности и прозрачные правила социальной жизни», — добавил Ющенко.

Вместе с тем, он напомнил о позиции России в отношении Украины и ее политике интеграции бывших советских республик в новые экономические проекты, для которых Украина является ключевым компонентом.

«Сегодня у нас нет запаса времени, потому что мы знаем, как работает российская политика» , — сказал третий президент.

«Россия будет бороться за Украину всеми способами, конечно, при молчании Европы», — отметил Ющенко.

Он пояснил, что для Украины возвращение в Европу означает сохранение ее независимости.
Другой выбор , который исторически возможен сейчас, — это статус вторичного государственного образования в фарватере российской политики, считает Ющенко.

«Осталось два шага — и Украина в Таможенном союзе и пропасти евразийского пространства. Украине дадут премиальные, может, 10-15 млрд, примут без каких-либо условий. Мы легко перелетаем из света в тень» , — предостерег он.

Дело

Добавить комментарий