Новости

​Комбат «Донбасса» Филин раскрыл причину «смерти» Цемаха: «Распространяют специально»

Новость российского пропагандистского телеканала Russia Today о смерти фигуранта дела МН17 Владимира Цемаха — фейк. Такое мнение высказал в Facebook командир батальона спецназначения Нацгвардии Украины Вячеслав Власенко (позывной Филин).

Спустя пару дней после решения ЕСПЧ отказать Цемаху в защите, росСМИ разразились сенсацией о его смерти. В новости сообщалось, что убийство произошло в Москве и официальная версия — ограбление. Публикация была срочно удалена.



Филин уверен, что информация является фейком. С его слов, за сенсацией стоят спецслужбы РФ и они распространили ложь «с целью сокрытия от международного трибунала в Гааге и избежания наказания» за МН17.

Стоит отметить, что журналист Кристофер Миллер опроверг новость о смерти Цемаха.

«Дочь Цемаха Мария сообщила мне, что информация о его смерти не соответствует действительности», — написал он в Twitter.

Ранее Диалог.UA сообщал, что спецслужбы Украины выкрали Цемаха из оккупированного Донбасса летом 2019 года. Москва ради его обмена согласилась выдать Киеву самых известных пленных украинцев.

6 сентября в рамках большого обмена Цемах был вывезен в Москву. Нидерланды тут же потребовали экстрадиции фигуранта дела об уничтожении пассажирского борта МН17 на Донбассе. Однако в РФ отказались, заверив, что уже отправили Цемаха обратно на оккупированный Донбасс. 

Добавить комментарий