Новости

9,3 миллиона гривен ущерба: НАБУ завело дело против экс-главного архитектора Киева

Работники Национального антикоррупционого бюро Украины вместе с сотрудниками Службы безопасности Украины и следователями Специализированной антикоррупционной прокуратуры предъявили подозрение  директору департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации. Об этом говорится на сайте антикоррупционного ведомства.

Эта история началась в 2002 году. Тогда городской совет Киева передал несколько земельных участков под владение компании-застройщика, название которой на данный момент не сообщается. 



Данная фирма должна была построить жилой дом с бассейном для средней школы № 130 в Голосеевском районе столицы. Сначала застройщик возвел фундамент здания, но в 2008 году стройку прекратили по причине отсутствия средств. При таких условиях был заключен договор с другой фирмой.

Однако самое интересное произошло дальше: в 2013 году вскрылась коррупционная схема. Директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА (бывший главный архитектор столицы) действовала в связке с застройщиком: вместо бассейна вдруг начали строить многоуровневую парковку. В результате территориальная община Голосеевского района Киева понесла убытки в размере 9,3 миллиона гривен. Паркинг все же был построен.

Досудебное расследование детективы НАБУ ведут с августа прошлого года, также родители школьников постоянно обращались с жалобами в правоохранительные органы.

Это не первый похожий случай. Напомним, ранее мы сообщали, что 29 января представители Национального антикоррупционного бюро задержали троих человек, которые хотели дать взятку в 5 млн долларов за назначение их человека на должность.

Оказалось, что это должность директора ОАО «Одесский припортовый завод», которое принадлежит государству. По данным правоохранителей, взяточники собирались использовать назначенного директора для того, чтобы тот устанавливал сотрудничество между заводом и определенным кругом частных компаний, связанных с инициаторами коррупционного преступления.

Более того, раньше детективы Национального антикоррупционного бюро Украины вместе с сотрудниками Службы безопасности Украины также приходили с обысками в государственное предприятие «Ассоциация морских портов Украины».

Добавить комментарий