Новости

БЮТ и НУ-НС покинули парламент

Депутаты фракций от БЮТ-Батьківщина и Наша Украина — Народная самооборона в знак протеста покинули сессионный зал Верховной Рады.

Народный депутат Олесь Доний (фракция НУ-НС) на заседании парламента заявил, что сегодня происходит не только «зверское избиение народных депутатов», но и наблюдается «свертывание демократии и установления авторитарного режима» в Украине, пишет Корреспондент.

По словам Дония, после событий 27 апреля 2010 года в парламенте, когда он был избит во время ратификации «харьковских соглашений», он до сих пор «не признан прокуратурой потерпевшим». Также Доний напомнил, что в Донецке была избита жена новоизбранного ректора университета, «который не был воспринят Министерством образования». «Мы имеем дело с физическим уничтожением оппонентов», — подчеркнул нардеп.

Он добавил, что сегодня возбуждаются дела против оппозиционеров, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, СБУ «проводит работу с ректорами университетов», а также осуществляется «давление на международные фонды», в частности на фонд Возрождение и Фонд Аденауэра. Также, по словам Дония, устанавливается «система цензуры в масс-медиа». «То есть, мы имеем дело с четкой системой уничтожения демократии и установления авторитарного режима», — подчеркнул народный избранник, добавив, что фракция НУ-НС в знак протеста сегодня оставляет сессионный зал.

Доний также сказал, что фракция требует переквалификации дела относительно событий 16 декабря в ВР «препятствование деятельности государственных деятелей” на “дело об избиении с нанесением тяжких телесных повреждений».

В свою очередь народный депутат фракции БЮТ-Батьківщина Владимир Бондаренко отметил, что в информации Генеральной прокуратуры, объявленной сегодня в ВР, были «смещены акценты». По его словам, «жестокое, садистское избиение народных депутатов превращается, благодаря прокуратуре, на драку, где неизвестно кто виноват». Он отметил, что также смещаются акценты «с избиения на препятствование деятельности». «Кто кому препятствовал в 19 часов с копейками здесь на трибуне?», — спросил Бондаренко.

Он также отметил, что в Украине происходят «политические репрессии», в частности в отношении лидера оппозиции Тимошенко. Пока не будет доклада Генпрокуратуры, где не будут уже смещены акценты относительно событий в парламенте, до тех пор фракция БЮТ-Батьківщина оставляет сессионный зал, подчеркнул Бондаренко.

Добавить комментарий