Новости

Чиновники на ремонте одного буксира украли 10 миллионов

Генеральная прокуратура Украины расследует возможное нанесение государству около 10 миллионов гривен ущерба должностными лицами Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Досудебное расследование проводится в уголовном производстве по факту завладения и растраты государственных средств в особо крупных размерах по ч. 5 ст. 191 УК Украины, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Установлено, что в течение 2016 года служебные лица Государственного предприятия АМПУ организовали и провели конкурсные торги по определению исполнителя работ по ремонту судовых технических средств и корпусных конструкций морского судна-буксира «Александр Охрименко», который принадлежит государству и находится в пользовании государственного предприятия. Победителем указанных торгов определен ООО «Миллениум Меритайм», с которым и был заключен соответствующий договор.

В рамках исполнения условий указанного договора, служебные лица ГП АМПУ по предварительному сговору со служебными лицами определенного субъекта хозяйствования и других компаний – подрядчиков и поставщиков, противоправно изготовили и в дальнейшем использовали ряд документов об объемах и стоимости ремонтных работ, на основании которых на банковские счета победителя конкурсных торгов перечислены бюджетные средства в сумме 49 млн грн.

Реализуя преступную схему, направленную на завладение государственными средствами в особо крупных размерах, часть указанных средств в сумме 5 млн грн была перечислена на банковские счета других субъектов хозяйствования, которые никаких услуг по ремонту судовых технических средств и корпусных конструкций морского судна-буксира «Александр Охрименко» не предоставляли, и в дальнейшем через ряд предприятий с признаками фиктивности деньги обналичили и распределили между участниками противоправной сделки.

Таким образом, вследствие указанных неправомерных действий государству нанесен ущерб на сумму почти 10 млн грн.

В настоящее время на территории трех областей проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления, в том числе и на морском судне-буксире «Александр Охрименко».

Стоит отметить, за содеянное уголовное преступление указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Добавить комментарий