Новости

Чорновил: «Я имею очень серьезные претензии к Ющенко»

Народный депутат Тарас Чорновил заявляет о серьезной роли бывшего генерала милиции Алексея Пукача по делу о гибели его отца.

«Роль Пукача в деле Чорновила тоже достаточно серьезно просматривается», — заявил он в эфире радио Свобода.

«По некоторым данным, он (Пукач) руководил «наружкой» за Вячеславом Чорновилом в Кировограде, когда он должен был выезжать в эту последнюю дорогу в Киев, и он якобы дал сигнал на выезд КАМАЗа с Лугового из Днепропетровской области», — отметил он, пишет Фокус.

«Прямые подсказки для следствия — Пукач не допрошен в том деле. Прямые подсказки — где был журнал, исчез… Есть конкретные люди, которые к журналу регистрации были причастны — допросить их, они не допрошены», — добавил Чорновил.

«Предварительная следственная группа выезжает в Кировоград, еще в 2005 году, для выемки документов по той же самой «наружке» (я просто один единственный факт привожу), те документы уничтожены за один день до приезда следственной группы, то есть в тот день, когда они оформляли командировку», — рассказал депутат.

По его словам, он также имеет «очень серьезные претензии» к бывшему президенту Виктору Ющенко. Депутат напомнил, что Ющенко и покойный экс-министр МВД Юрий Кравченко были «самыми близкими друзьями».

«Например, показания были, об этом говорили кулуарно милиционеры высокого ранга (генералы, полковники), которые были на одной из встреч типичных Кравченко-Ющенко. Будто при Ющенко он (Кравченко) сказал фразу своим полковникам: «Да вы даже, сволочи, убить по-человечески не можете. Я теперь, как клоун, должен скакать перед тележурналюгамы этими и рассказывать им, что это была просто авария «, — рассказал Чорновил.

«Я бы хотел, чтобы Ющенко под присягой сказал, было это при нем сказано, или не было», — отметил депутат.

Вместе с тем он подчеркнул, что не может говорить о каких-то прямых доказательствах, но настаивает, что Ющенко должен быть допрошен.

«И главное, чтобы он дал ответ на ряд вопросов относительно своей деятельности в одном из штабов Кучмы на выборах 1999 года, когда он был заместителем Волкова в том штабе — фактически неформальный штаб, но он занимался финансовой частью, но это был тот штаб, курировавший непосредственно министерство внутренних дел», — сказал Чорновил

Депутат рассказал, что несколько дней назад встречался с генпрокурором и прокурором города Киева, и попросил, чтобы дело о гибели его отца было передано Генпрокуратуре. «Генеральный прокурор пообещал, что берут 10 дней на изучение — тайм аут и после этого будет какое-то решение», — рассказал Чорновил.

Напомним, заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник сообщил, что дело о смерти Вячеслава Чорновила направлено на доследование. Новым следствием будет заниматься главное управление Министерства внутренних дел в Киеве.

Как известно, Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли в автокатастрофе 25 марта 1999 года, возвращаясь в Киев из Кировограда, на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша.

Уже на следующее утро тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась». Однако многие считают произошедшее политическим убийством.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко утверждал о реальных серьезных доказательствах того, что Вячеслав Чорновил был убит.

Добавить комментарий