Новости

Дело «Роттердам+»: суд разрешил заочный арест экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка

Соломенский райсуд Киева дал разрешение на задержание подозреваемого по делу «Роттердам+» экс-руководителя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник.

— Суд дал разрешение на его задержание. Когда речь идет о международном розыске, то отдельно ставится вопрос о задержании и отдельно — об аресте, — отметил он.

Сытник добавил, что по данным антикоррупционных органов, в настоящее время Вовк находится за границей, и данное решение даст возможность запустить процедуру международного розыска. 

28 апреля Дмитрий Вовк  выехал из Украины вместе с женой и детьми. Его семья улетела в Бельгию еще 20 апреля.

— Постановлением старшего детектива 14.08.2019 года Вовк объявлен в международный розыск в связи с тем, что он скрывается от органов досудебного расследования и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, — говорится в материалах суда.

При этом на сайте Интерпола Вовк в международном розыске не значился. По этой причине суд отказался взять его заочно под стражу. Но признал обоснованным подозрение бывшему руководителю НКРЭКУ в причастности к нанесению 18,86 миллиардов гривен убытков из-за «Роттердам +».

В апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Вовк утверждал, что предельная цена на уголь должна формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме, вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (формула «Роттердам +»).

8 августа 2019 года в НАБУ сообщили, что не нашли документального подтверждения тому, что уголь в Украину завозился из Роттердама по морю в тех объемах, которые заявляла НРКЭКУ. В результате цены на электроэнергию были многократно завышены, что взвинтило цены на продукты, услуги и так далее.

Сам Вовк назвал уголовное производство — «раскрученный медийно-юридический пузырь», а он и его сотрудники столкнулись с «политическим характером преследования».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий