Новости Публикации Экономика

Дмитрий Фирташ: К сожалению, украинский бизнес вынужден бороться с правительством

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ дал интервью телеканалу «Интер», в котором дал оценку деятельности правительства, ведущей роли работодателей и условиях возрождения экономики.

— Если мы посмотрим статистику работы нынешнего правительства за год, то, что мы увидим с вами? Мы увидим: первое — 600 тыс. рабочих мест мы потеряли за время правления этого правительства только в промышленности. То есть вы понимаете, что идет масштаб бедствия, сообщают «Подробности«.

Правительство сегодня все свои потери хочет списать на две вещи — сначала они списывали на войну, и это было очень удобно и они это делали.

Когда они увидели, что в войне победы нет, и они поняли, что все равно надо что-то делать, они начали так называемую борьбу с олигархами. Но что такое борьба с олигархами?

Это не просто два, три, четыре, пять человек, это десятки тысяч людей по стране — кто-то больше, кто-то меньше, но это те люди, которые создают рабочие места, это те люди, которые наполняют бюджет, это те люди, которые думают, как бы устроить тот или иной регион, как помочь делать то или другое.

Мы вообще должны понять, что украинцы, Украина сама и сама нация, не привыкли жить в долг. Мы не знаем, что такое жить в долг, потому что мы привыкли, что мы должны зарабатывать деньги и рассчитывать свой бюджет.

Нынешнее правительство нас привело в ту ситуацию, когда мы живем в долгах. То есть все, что сегодня происходит с нами — мы не хотим сами ничего делать, мы хотим только брать деньги, делать долги и переносить эти долги на будущие поколения. Но вы же прекрасно понимаете, что так долго быть не может, нам надо менять эту ситуацию.

А на сколько критичная сейчас ситуация? Каков запас прочности, по-вашему?

Я считаю, что мы уже прошли точку запаса прочности, и мы уже идем резко на дно. Вот почему я сказал, что мы, как Федерация работодателей, должны брать достаточно большую на себя ответственность и начинать делать то, что не делает сегодня правительство.

Давайте посмотрим с вами на тарифы. Есть два пути: первый путь — это было поднимать тарифы для населения, что они и сделали, причем резко их подняли…

Все говорят, что выхода не было, что требование МВФ, мол не выполнишь — не получишь деньги.

Да, я не спорю, я согласен, наверное это требование МВФ. Но МВФ требовал не поднять тарифы, МВФ требовал сбалансировать бюджет страны. Я так думаю.

Мне так кажется, как председателю Федерации работодателей, как человеку, который понимает, что такое бюджет, потому что мы как Федерация этим занимаемся, там же не стоял вопрос просто поднять тарифы, стоял вопрос сбалансировать бюджет. И вот, таким образом они его сбалансировали.

Но если бы они нашли другое решение, привезли дешевый газ в страну, и этот газ попал бы на рынок, то не надо было бы поднимать тарифы, потому что за счет дешевого газа все было бы сбалансировано.

А в связи с тем, что цена газа высокая, то конечно разрыв в бюджете большой, и конечно МВФ требует от них повышения тарифов, и поэтому они это сделали.

Многие апеллировали к правительству, выступая на съезде, но из правительства никого не было. Они не хотят слышать, или не понимают, что нужно слышать бизнес? Почему так происходит?

— У меня такое ощущение, что нынешнее правительство живет, как рыба в аквариуме: когда плывет в одну сторону — это один день, когда плывет в другую сторону — то все по-новому. То есть это люди, которые живут одним днем.

Они не ставят горизонты на пять-десять, они ставят горизонт — день. Так не может страна управляться, и так жизнь не может вестись, бизнес так не может строиться.

Мы когда строим бизнес, мы планируем. У нас от начала того, что мы задумали до реализации пуска завода проходит до семи-восьми лет.

Покажите мне программу, которую правительство объявило на пять-семь лет, и кто-то начал бы что-то делать. Ничего не делают.

Есть программа действий правительства. Она из лозунгов, правда. Хорошо. Программа есть у вас, программа есть у Федерации. А что мешает ее реализовать, или может быть правильнее вопрос — что нужно сделать.

— Мы обязаны восстановить мир, и получить те решения, которые нам необходимы. Но, к сожалению, нынешнее правительство не заинтересовано в мире.

Потому что как только наступает мир, они не знают, что им говорить. Они не понимают, что им дальше делать. А так можно списывать все время на войну…

Я считаю, что первое — это надо остановить войну. И чтобы был мир. Это самое главное, чего мы должны добиться. Понятно, что сегодня есть очень большие проблемы, понятно, что и с одной стороны с Донбасса сегодня проклинают тех, кто на Западе, и те, кто с Запада, проклинают тех, кто на Донбассе.

Потому что и там, и там есть потери. И это действительно разъединяет. Наши политики доигрались до того… Сначала они игрались в электорат и в выборную программу, пытались искусственно разделить людей на разные сорта, вы знаете эту историю, а сегодня они через войну физически этого добились.

На мой взгляд, мы сегодня как Федерация (работодателей), и я, как председатель (Федерации работодателей), мы будем проводить целую программу по объединению страны.

Я считаю, что сегодня Украина, и мы все вместе внутри страны, мы как нация проходим испытание на зрелость. Мы нация, или мы не нация, мы украинцы способны объединиться и пережить эту ситуацию, и не дать внешним или внутренним силам разрушить нас.

Не надо искать победителей и проигравших, не надо вешать ярлыки никому. Надо объединять страну. Надо её сшивать. Пришло время собирать камни.

Мы видим, что правительство не способно это делать. И не хочет это делать. Им это не выгодно. Поэтому наша главная задача сегодня, как бы взять на себя эту ношу и делать эту работу.

Прошел Съезд Федерации работодателей, и те оценки, которые там звучали, вы, наверное, каждый день их слышите, вы с людьми общаетесь. Для меня впервые это все звучало достаточно жестко, достаточно бескомпромиссно, когда люди говорили о том, что теряют рабочие места, что реформ нет, что конкуренты занимают рынки, что к бизнесу новое правительство все равно относится как к врагам.

— Чем хороши работодатели? Мы всю жизнь такой сфере живем. Мы всю жизнь привыкли копать, работать тяжело. То есть, это не политическая работа, это не пиаровская работа — это тяжелый труд, который изо дня в день ты должен работать.

И эти люди — они способные, потому что они имеют заводы, предприятия, магазины. Они за это отвечают, они этим занимаются каждый день.

Они более ответственны, чем правительство нынешнее. Потому, что правительство может не платить вовремя зарплаты, может не платить вовремя пенсии, может от чего-то отказаться, а эти люди не могут отказаться.

Они просто каждый день платят, содержат и думают, как удержать то, что моно держать. А правительство в это время с ними воюет. И их уничтожает.

Понимаешь, что происходит? Поэтому, у нас сегодня такая ситуация, когда мы должны встать все на эту волну, и сказать: «Стоп!». К сожалению, мы должны бороться сегодня с нынешним правительством. К сожалению.

Добавить комментарий