Новости

Эколог о пожаре в Сибири: огонь ликвидировали только на 10% площади лесов

Во время пожаров в Сибири смогли потушить пожар на площади менее 10% от всего объема лесов, охваченных огнем.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«Во время пожаров в российской Сибири, которые продолжаются до сих пор, сгорело более 3 миллионов гектаров леса, что равняется площади Бельгии. При этом тушат менее 10% площадей лесных пожаров. Другие возгорания приходятся на так называемые зоны контроля, в которых регионам разрешено не тушить пожары, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры», — сказала она. 

Эколог добавила, что сибирские леса являются мощным источником кислорода.

«Сибирские леса играют огромную роль в газовом балансе атмосферы и регулировании планетарного климата Земли. Общий баланс для лесов России составил для углекислого газа 1789064,8 тыс. тонн, а для кислорода – 1299019,9 тыс. тонн. Ежегодно в лесах России депонируется 600 млн. тонн углерода. Эти гигантские объемы миграции газов существенно стабилизируют газовый состав и климат планеты. Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Лесные ресурсы Сибири имеют огромное значение: восстанавливают кислород, сохраняют грунтовые воды, предотвращают разрушение почвы; кроме того, они — источник разнообразных конструкционных материалов, топлива, грибов, плодов, ягод, орехов и лекарственных растений», — сказала эксперт.

Напомним, ранее, в NASA сообщили, что дым от горящих сибирских лесов достиг территории Аляски и западного побережья Канады.

«Дым от сибирских пожаров преодолел восточную часть России и теперь виден на Аляске, где он, возможно, смешался с дымом от местных пожаров», — сообщил Колин Сефтор, специалист по изучению атмосферы Центра космических полетов имени Годдарда.

По его словам, дым также распространился вдоль западного побережья Канады, над восточной частью Тихого океана, а также заметен над Ванкувером и Сиэтлом. Пожары на северо-западе Канады также вносят свой вклад в загрязнение атмосферы в этом районе.

Добавить комментарий