Новости

Экс-кандидат в президенты Беларуси Цепкало не смог четко ответить на вопрос «Чей Крым»

Белорусский политик и общественный деятель Валерий Цепкало не смог прямо ответить на вопрос «Чей Крым».

Это случилось во время эфира на украинском телеканале «Прямой», передает Диалог.UA.



Ведущий Тарас Березовец напомнил своему гостю о случае со Светланой Тихановской: вначале она отказывалась говорить о том, кому принадлежит полуостров, но потом она все же заявила, что де-юре, Крым — это Украина, но де-факто — уже Российская Федерация.

В аналогичной ситуации оказался и Цепкало: на вопрос «Чей Крым» он рассмеялся и начал уходить от ответа.

«Мы действительно формировали позицию по этому вопросу. Для нас существует очень большая озабоченность, и мы очень хотели бы, чтобы отношения между Россией и Украиной стали бы дружественными», — заявил белорус, на что украинский ведущий отметил: «На фоне необъявленной войны это невозможно».

«Я думаю, что здесь нужно не столько смотреть назад, сколько двигаться вперед. Любые возвращения в историю не решают этот вопрос для Украины», — отметил Цепкало. При этом он совершенно зашел в другую сторону, вспомнив события вокруг Китая и Гонконга, а также вокруг Северного Кипра, но отметил: Беларусь не признает аннексию Крыма Россией.

«Территорию можно вернуть только путем модернизации», — заявил белорусский политик.

Как мы уже сообщали ранее, бывший дипломат Валерий Цепкало публично объявил о намерении баллотироваться в президенты Беларуси. У конкурента бессменного Александра Лукашенко обнаружились украинские корни.

Однако в ЦИК Беларуси отказали ему в регистрации кандидатом, поскольку он подал якобы недостоверные данные при сборе подписей.

Это вынудило Цепкало покинуть родную страну: некоторое время он жил в Москве, пока не принял решение переехать в Киев.

Добавить комментарий