Новости

Экс-министр Данилишин попросил у Чехии политического убежища

Первый вице-премьер-министр, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) не исключает, что чешская сторона рассматривает вопрос предоставления политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

Об этом он сказал Чехии на брифинге после переговоров с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко сегодня, 29 ноября, в Киеве.

«Что касается политического убежища — возможно, об этом было подано ходатайство, этот вопрос, возможно, сейчас решается», — сказал глава МИД Чехии.

Шварценберг подчеркнул, что ни украинские, ни чешские политики не вмешиваются в процессы возможной экстрадиции или в получение Данилишиным политического убежища.

В свою очередь министр иностранных дел Константин Грищенко сообщил, что в ходе встречи в понедельник со Шварценбергом вопрос о Данилишине не обсуждался.

По его словам, этот вопрос относится к компетенции правоохранительных органов.

В то же время Шварценберг подтвердил информацию о том, что Данилишин попросил у Чехии предоставить ему политическое убежище.

«Между тем Богдан Данилишин попросил предоставить ему политическое убежище, и данный вопрос будет рассматриваться в рамках закона. Это не в компетенции Министерства иностранных дел. Это дело других компетентных органов, и я пока не могу высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Напомним, 18 ноября, издание Kyiv Post сообщило, что экс-министр экономики Богдан Данилишин подал запрос на получение политического убежища в Чехии. Однако на следующий день адвокат Данилишина заявил, что экс-министр не просил политического убежища в Чехии.

19 октября пресс-служба МВД Украины сообщила о задержании в Чехии бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру экстрадиции бывшего министра экономики Богдана Данилишина, задержанного во вторник в Чехии.

Богдан Данилишин обвиняется по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Возглавляя Министерство экономики Украины, он отвечал за координацию государственных закупок.

Украиское следствие утверждает, что в результате действий Данилишина государству были нанесены убытки на сумму 13,9 млн грн.

korrespondent.net

Добавить комментарий