Новости

ЕС включил Украину в стресс-тест зимнего обеспечения газом

Европейская комиссия в свой прогноз энергобезопасности на зиму на случай прекращения поставок российского газа включила Украину.

Об этом заявил заместитель председателя ЕК по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает Интерфакс-Украина.

«Украина – особенно важное в настоящее время государство-партнер, которое желает более тесной ассоциации с Европейским союзом. Это страна, которая сама остро нуждается в газе и которая также является страной транзита», — сказал он.

Также Г. Эттингер сообщил, что, помимо анализа по каждому из 28 членов ЕС, Еврокомиссия распространила свой стресс-тест на страны-кандидаты на вступление в союз и на ряд партнеров, включая Молдавию, Грузию и Украину.

«Мы в деталях исследовали, что произойдет, если, к примеру, Россия (это, конечно, маловероятно, но кто знает?) прекратит поставки газа. Что произойдет, если Украина (мы этого не ожидаем, но кто знает?) не выполнит, не сможет выполнить свои функции по транзиту? Это худший сценарий, который мы представили по государствам-членам и партнерам в стресс-тесте», — сказал зампред Еврокомиссии.

По его словам, речь идет о том, как «пройти зиму, сохранив стабильность».

При этом Г. Эттингер напомнил, что в ближайшие дни он отправится в Киев для консультаций с украинскими партнерами, а на следующей неделе пройдет трехсторонняя встреча по газу ЕС-РФ-Украина в Брюсселе.

ЕС должен быть готов и к тому, что эти переговоры не принесут результата, и должен знать свои возможности по обеспечению газом зимой с учетом поставок из других источников, например, Алжира и Норвегии. С целью предусмотреть все возможные неожиданности к зиме и был проведен стресс-тест, объяснил европейский комиссар по энергетике.

Добавить комментарий