Новости

Фонд гарантирования открыл виртуальную комнату данных

Для потенциальных покупателей активов ликвидируемых банков создана виртуальная комната данных (ВКД). Она содержит полный пакет документации объектов, находящихся в собственности финучреждения, а также информацию о долгах, балансовая стоимость которых составляет более 50 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Как сообщается, на специальном ресурсе будет размещена вся документация на лоты, в том числе и данные, содержащие банковскую тайну.

Отмечается, что такого рода информация является принципиально важной для покупателей прав требований по кредитам: кроме публичного паспорта, в виртуальную комнату данных будут загружаться, в частности, отсканированные материалы кредитных дел с указанием заемщика, вся информация о проведенной судебно-претензионной работе, а также финансовая отчетность заемщика.

«80% активов в управлении Фонда – кредиты. Чтобы решиться на покупку прав требований, инвестор должен знать все – заемщика, состояние претензионно-исковой работы, обеспечение. Мы по-прежнему для каждого актива открывали комнату данных – в одном из отделений размещали компьютер, на котором содержалась вся эта информация. Но чтобы ознакомиться с ней, каждый инвестор должен был прийти именно в это отделение и именно к этому компьютеру. С открытием виртуальной комнаты потребность каждый раз приходить в банк отпадает. Изучать материалы кредитных дел инвестор может где угодно и когда угодно. К тому же, один раз подписав договор о неразглашении с конкретным банком и создав аккаунт в ВКД, в будущем он будет иметь доступ к информации обо всех лотах этого банка. Это мировая практика, и теперь она внедрена и у нас», – сказала Светлана Рекрут, заместитель директора-распорядителя Фонда.

Добавить комментарий