|

«Газпром» крупно проигрывает: разрыв контрактов с «Нафтогазом» больно ударит по РФ и отпугнет инвесторов «Северного потока — 2» — эксперт

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов спрогнозировал, к чему приведет расторжение контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Заявления "Газпрома" о расторжении контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж – сугубо эмоциональная реакция за пределами бизнеса и политических решений, пишет "24". Это приведет к негативным последствиям именно для "Газпрома".

В течение нескольких часов "Газпром" несколько раз кардинально менял позицию. Сначала, что разрываются контракты, затем, что все как бы остается в силе. Теперь его глава Миллер подал иск в Стокгольмский арбитраж.

Но надо напомнить, что контракт с Россией был очень невыгоден для Украины. В частности, им не предусмотрен разрыв соглашений в одностороннем порядке. И сейчас это плюс для Украины. Подавать в Стокгольм иск на разрыв контрактов за полтора года до их завершения – смешно.

После таких заявлений "Газпрома" под вопрос ставится транзит российского газа в Европу. Соответственно, это повод для оппонентов "Газпрома" в Европе ставить вопрос о надежности этой компании, в первую очередь, что касается строительства по ее инициативе газопровода "Северный поток-2". Поэтому "Газпром" проигрывает и с политической точки зрения.

Как отмечает эксперт, проигрывает "Газпром" и с экономической точки зрения. Его попытки играть вокруг транзита отразится на акциях. Осенью 2017 года решение Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза" уже привело к серьезному падению акций "Газпрома".

То, что "Газпром" должен большую сумму Украине – 2,5 миллиарда долларов, тоже отразится на потенциальных инвесторах для "Северного потока-2". Потому что многие не захотят инвестировать деньги, зная, что у "Газпрома" могут конфисковать часть активов из-за долгов.

В общем, реакция "Газпрома" направлена на внутреннего российского потребителя в связи с выборами президента РФ. Продемонстрировать, что Россия "наказывает всех своих врагов".

Позиция Украины гораздо выгоднее. Есть решение суда, есть сумма, которую должен выплатить "Газпром", и есть пеня в 500 тысяч долларов, которую ежедневно Россия должна платить Украине. Далее можно включить фантазию, что мы можем держать в Европе из активов "Газпрома", если он будет медлить с погашением долга.

Напомним, Климкин рассказал, как Киев заставит “Газпром” платить по счетам.

Ранее сообщалось, что Россия сделала еще один шаг в "газовой войне" с Украиной.

Известно, что "Газпром" пытался создать искусственный кризис в Украине.

Leave a Reply

Архивы

диета
Любовница Януковича

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
реклама