Новости Публикации Экономика

«Газпром» не будет применять условие «бери или плати» к Украине до 31 марта 2016 года

В российском газовом монополисте компании «Газпром» заявили, что не будут применять условие «бери или плати» при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Об этом сообщили в управлении информации «Газпрома», передает УНИАН.

«24 сентября «Газпром» направил в НАК «Нафтогаз Украины» письмо за подписью председателя правления Алексея Миллера. В письме «Газпром» подтверждает, что не будет применять условие «бери или плати» контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставки российского газа на Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. «Газпром» сохраняет за собой все свои права по указанному контракту», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 26 июня Миллер заявил, что «Газпром» предъявил компании «Нафтогаз Украины» штраф за недобор газа в размере 26,7 миллиарда долларов.

«Что касается «бери или плати» (правило «бери или плати» предусмотрено контрактом от 2009 года – Inpress.ua.), мы уже сказали о том, на какой срок мы предоставили нашим украинским партнерам освобождение (от соблюдения этого правила). Но если говорить о 2014 годе… Строго в соответствии с контрактом, нашим украинским коллегам мы предъявили штраф — общая сумма штрафа НАК «Нафтогаз Украины» по «бери или плати» составляет 26 миллиардов 700 миллионов долларов», — сказал Миллер.

Напомним, «Газпром» 12 июня 2015 г. представил в стокгольмский арбитраж отзыв на иск НАК «Нафтогаз Украины» и встречное исковое заявление, в котором уточнило общую сумму своих требований — $29,2 млрд.

Тем временем заявка «Газпрома» на транзит газа через ГТС Украины на среду, 12 августа, составила 224,1 млн куб. м, сообщил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз»Максим Белявский.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины внесла апелляционную жалобу на судебное решение в споре с ОАО «Газпром» по оформлению газа RosUkrEnergo (RUE), сообщает пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий