Новости

Гольдфарб: Путину достаточно намекнуть Трампу, что у него есть доказательства вмешательства РФ в выборы, – и тот у него на крюке

И Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, и Федеральное бюро расследований (ФБР) США правы в оценках мотивации кибератак перед выборами президента США. Об этом в колонке для «Эха Москвы» заявил публицист, ученый, общественный деятель и глава Фонда Литвиненко Александр Гольдфарб.

«ЦРУ и ФБР расходятся в оценках российской мотивации: в ЦРУ считает, что целью было избрание Трампа, а в ФБР говорят, что операция была направлена на подрыв народного доверия к самой процедуре выборов и возбуждение сомнений в легитимности избранной власти. Я думаю, что правы и те и другие: работая на победу республиканца Дональда Трампа, Кремль одновременно готовился делегитимизировать победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон», – написал Гольдфарб.

Впрочем, отметил он, ЦРУ и ФБР не увидели главного.

«Как человек, всю жизнь проведший в играх с КГБ, беру на себя смелость указать им на их просчет. Целью операции в первую очередь было создание самой темы российского кибер-вмешательства, о которой теперь в Вашингтоне только и говорят. Обсуждение этой темы, яростный политический футбол, который вокруг нее разгорелся, дает в руки президенту РФ Владимиру Путину фантастический рычаг влияния на американскую политику. Ибо у него в руках ответ на вопрос, над которым ломают голову творцы американской политики», – заявил Гольдфарб.

Он считает, что в нужный момент этот ответ будет «слит» в Wikileaks в пользу той или другой стороны.

«К примеру, Путину достаточно лишь намекнуть Трампу, что он (Путин) имеет прямые доказательства – неважно, реальные или сфабрикованные – российского вмешательства в выборы, и Трамп у него на крюке. Ибо он уже назвал все это чепухой. Или наоборот, Путину достаточно слить столь же «неопровержимые доказательства», что предвыборные сливы были делом рук какого-нибудь инсайдера в стане демократов (об этом уже говорят в Wikileaks) или хакера-одиночки из Нью-Джерси (как предположил Трамп), и позиции Трампа заметно усилятся», – предполагает Гольдфарб.

Хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, подозревают в серии атак на иностранные структуры. 31 июля Клинтон заявила, что компьютеры комитета демократов взломали российские спецслужбы. 7 октября власти США официально обвинили Россию во вмешательстве в процесс президентских выборов в Соединенных Штатах. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти обвинения «ерундой», а в Белом доме заявили, что готовят «пропорциональный ответ» на действия российских хакеров.

Добавить комментарий