Новости

ГПУ объявила в розыск экс-главу НБУ Соркина и банкира Курченко

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск экс-главу Нацбанка Украины Игоря Соркина, а также бывшего председателя Реал банка Виктора Агафонова по подозрению в хищении денег на сумму более 800 миллионов гривень. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по фактам незаконного завладения должностными лицами Нацбанка Украины и ПАО Реал Банк средствами Национального банка Украины в виде стабилизационного кредита на общую сумму почти 800 млн грн", — говорится в сообщении.

Вчера, 7 сентября, Игорю Соркину и Виктору Агафонову следствие вынесло уведомление о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (завладение путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением государственными средствами в особо крупных размерах) УК Украины.

Экс-чиновники подозреваются в хищении средств Нацбанка на сумму 800 млн грн, что является особо крупным размером, а также участии в 2013-2014 годах в преступной организации, созданной бежавшим из страны украинским олигархом Сергеем Курченко.

Кроме того, Соркин подозревается в завладении средствами НБУ, Брокбизнесбанка и ПАО Аграрный фонд на сумму более 2 млрд грн.

Подозреваемые объявлены в розыск. В суд направлено ходатайство об избрании им меры пресечения — содержание под стражей.

Добавить комментарий