|

Гримасы «крымнаша»: у экс-заемщиков украинских банков отбирают имущество

В оккупированном Крыму участились случаи ареста имущества по уже погашенным кредитам украинских банков, выданным до аннексии полуострова Россией.

Как пишет «Коммерсант», в конце 2016-го – начале 2017 года в Общественную палату Крыма поступило 15 жалоб от юридических и физических лиц о наложении ареста на их имущество, несмотря на полное погашение задолженности, сообщает

На расширенном заседании совета ОП Крыма прозвучало, что около 50 тысяч объектов недвижимости, принадлежащих предпринимателям или частным лицам, либо арестовали, либо арестуют. По словам собеседников издания, эти подсчеты основаны на данных нотариусов, которые вели учет залогового имущества в Крыму до аннексии.

«Проблема в процессе решения. На данном этапе официальные письма в профильные структуры направлены, ответы еще не получены», – сообщили в Общественной палате Крыма.

Таким образом, проблема вышла на федеральный уровень. По информации издания, её в ближайшее время обсудят на совещании у заместителя главы правительства РФ Дмитрия Козака.

Фонд защиты вкладчиков 6 февраля опубликовал информацию для заемщиков украинских банков о снятии обеспечительных мер с активов в связи с погашением задолженности. Федеральная служба судебных приставов РФ опубликовала разъяснения еще 3 февраля.

Исполнительное производство и наложение арестов приставами по судебным решениям в пользу ФЗВ ведется с середины 2015 года.
Фонд обращается в суды с исками к банкам, а судебные приставы накладывают арест.

Украинские банки отказываются сотрудничать с российским ФЗВ.

Фонд защиты вкладчиков потратил на компенсацию 215 тысячам крымчан вкладов в украинских банках более 28 млрд рублей. Выплаты осуществлялись путем уступки вкладчиками фонду прав (требований) к украинским банкам.

«С 2015 года рассмотрено более 800 обращений граждан и организаций, на основании которых направлены ходатайства в ФССП, вынесено более 700 постановлений об отмене обеспечительных мер», – сообщили в фонде, не назвав общее количество обращений.

Для снятия ареста необходимо представить документы, подтверждающие исполнение обязательств по кредитам.

Эксперты считают, что, проявив «широту души» по отношению к крымским вкладчикам украинских банков, РФ отыгрывается на их заемщиках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
диета
Любовница Януковича

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
реклама