Грищенко: «Украине было тесно в шаблоне «прочь от Москвы»

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявляет, что Украина и Россия важны друг для друга сами по себе, а не как инструмент в реализации тех или иных геополитических планов.

«В условиях политики перезагрузки Запад отказывается от взгляда на Украину как на инструмент усиления/ослабления России. Сама Украина отказывается от такого взгляда на себя. Однако и определенные политические силы в России должны пройти свою часть пути и отказаться от взгляда на Украину как на инструмент усиления/ослабления Запада… Так же, как Украине было тесно в шаблоне внешнеполитической стратегии «прочь от Москвы», ей будет тесно и в шаблоне «русского мира». Украина вообще великовата для шаблонов, в которые ее пыталась «втулить» старая политическая реальность. Чужая, заимствованная модель внешней политики ей не подойдет. Ей нужна собственная, возможно, даже принципиально новая идеология», — пишет дипломат в своей статье для еженедельника Зеркало недели. Украина, опубликованной в субботу.

При этом он отмечает, что российское и европейское направление внешней политики Украины — это интегральные составляющие одного процесса, результатом которого должно быть построение европейского украинского государства в объединенной Европе.

«Результатом должно быть построение европейского по сути (а не только на словах) украинского государства в объединенной по сути (а не только на словах) Европе. Европейская по духу Украина и действительно единая Европа — вещи неразделимые… Развитие Украины в последующие годы будет особенно важным для всего континента», — считает Грищенко.

При этом дипломат заявил, что нынешняя украинская власть исповедует концепцию жесткого европейского прагматизма. «В случае Украины речь идет о результате реформ, начатых президентом Януковичем. Их смысл и общее направление определятся стремлением Украины стать в будущем членом ЕС, то есть политикой европейской интеграции… Но сила и эффективность этих реформ будут зависеть, в том числе, от способности Украины строить партнерские отношения со своим геополитическим окружением, прежде всего с Россией. Это мотор и источник нашей экономической дееспособности», — отмечает глава внешнеполитического ведомства в своей статье.

Глава МИД подчеркивает, что независимость Украины не является игрой. «Есть много вещей, которые объединяют нас с Россией, и в этих вещах мы должны строить стратегическое, нацеленное в будущее партнерство. Но мы идем и будем идти в это будущее отдельными путями», — резюмировал Грищенко, пишет Корреспондент.

Как сообщалось, депутаты Львовского областного совета требуют от Министерства иностранных дел Украины объявить генерального консула России во Львове Евгения Гузеева персоной нон-грата.

Leave a Reply

Архивы

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
реклама