Новости

Грымчак требует отвода следователя по делу Луценко

Народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Грымчак обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с заявлением об отводе следователя Сергея Войченко по уголовному делу по обвинению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу партии «Народная самооборона».

В заявлении Гримчак указывает, что 30 декабря 2010 г. обратился к следователю Войченко с просьбой предоставить свидание с арестованным Луценко, который сейчас содержится в местах предварительного заключения. «Следователь С.Войченко сразу не смог предоставить разрешение на такое свидание на том основании, что ему необходимо получить на такое разрешение указание своего руководства», – отмечает Грымчак, пишет partia.info.

В заявлении говорится, что в соответствии с ч. 1 ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса Украины «Полномочия следователя» следователь при производстве досудебного следствия является лицом независимым и должен принимать все решения самостоятельно. «Указанное выше обстоятельство свидетельствует о зависимости следователя С.Войченко при проведении досудебного следствия по уголовному делу № 49-3028 и его предубежденность», – подчеркивает народный депутат.

Грымчак также отмечает, что после ареста Луценко 27 декабря 2010 г. следователь Войченко не выполнил следственного действия, в том числе не предоставлял обвиняемому для ознакомления материалы досудебного следствия. «Тем самым следователь С.Войченко в нарушение предписаний ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса Украины, не обеспечивает Ю.Луценко реализацию его прав, установленных Конституцией Украины и Уголовно-процессуальным кодексом Украины», – отмечает Грымчак.

Народный депутат в заявлении просит генпрокурора осуществить отвод следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Войченко.

Напомним, 26 декабря Луценко был задержан бойцами спецподразделения СБУ при участии ГПУ возле своей квартиры в Печерском районе Киева. По решению суда Луценко будут содержать под стражей ближайшие два месяца. Бывшего министра обвиняют в злоупотребления служебным положением.

Добавить комментарий