Новости

Испанский стыд портовой отрасли Украины

Фото:  Танкер-бункеровщик «Delfi», который ходил под флагом Молдовы и потерпел к

Три события — закономерные, связанные одно с другими, показательные, требующие немедленных кадровых решений от руководства отраслью — произошли в последние дни в портах Украины.

Реальное кораблекрушение в самом центре одесских пляжей танкера-бункеровщика  «Делфи» под молдовским флагом происходило днем и как в замедленной съемке на глазах у многих одесситов. У меня в том числе. Это крушение было как апофеоз бездарности, безответственности всех без-ответственных в портовой отрасли, Морской администрации, морской поисково-спасательной службе и прочих.

В тему: Танкер викинуло на мілину під Одесою, власник не дозволяє екіпажу евакуюватися (ФОТО)

На протяжении нескольких суток во время шторма все перечисленные “ответственно наблюдали” за сорванным с якоря неуправляемым танкером (он медленно дрейфовал через центр одесской бухты), вели какие-то переговоры с экипажем, а в последние часы перед крушением могли наблюдать в 100 метрах от кромки одесских пляжей, как судно перескакивает с мели мель и, в конце-концов, разбивается о пляжный волнолом посреди города. Со всеми вытекающими последствиями: разлив нефтепродуктов, выброс огромного количествава мусора и обломков крушения, тяжелой эвакуацией экипажа (хорошо еще, что обошлось без жертв).

“Экипаж не хотел спасаться, нам не отвечали, не подали сигнал бедствия…” — совершенно бессмысленные оправдания всех без-ответственных должностных лиц. Преступное ожидание последних и в результате: “памятник крушения” опять воцарился на одесских пляжах. В данной ситуации организация своевременной буксировки терпящего бедствия судна, в данном случае неуправляемого судна, во избежание выброса судна на берег (камни, мель, навигационные сооружения) — обязанность государства, имеющего морской берег, обязанность уполномоченных служб такого государства.

Только и именно с целью непредвиденных последствий от крушения судна, его разрушения, разлома, разлива… Каждое морское судно имеет специальную страховку на случай принудительной аварийной буксировки с ответственностью государства флага, в данном случае Молдовы; расходы, связанные с такими принудительными действиями (нет страховки — ответственность несет государство флага). И ни какие уговоры экипажа (а если бы экипажа вообще не было, или он был полностью недееспособным?..), никакие ожидания просьбы о спасении не могут быть оправданием должностного преступления украинских властей, приведшему к настоящему кораблекрушению.

Аварийное судно в течение последних нескольких часов перед крушением дрейфовало вдоль центральных пляжей города с явным намерением выброситься на берег по воле ветра и течения, а спасательный буксир подошел только в момент фактического “набрасывания” корпуса танкера на береговой волнолом. Бесполезно подошел буксир, исключительно для имитации действа.

Приходится напоминать, что в Одессе не так давно были: “Иволга” с 2-мя десятками человеческих жертв (ответил капитан, никто из чиновников надзорных служб не понес наказание), крушение буксира “Параллель” на том же пляже Одессы (никто не понес наказание). Система? Безусловно! Полный развал системы безопасности в морской-портовой отрасли Украины! Нужно вспомнить и провал аудита ИМО в 2018-м, и единомоментное увольнение всех действующих капитанов портов (а это вопрос безопасности!) из Администрации портов с назначением незаконных от Морской администрации.

Естественно, информация о последнем и привычно преступно безответственном крушении в территориальных водах Украины танкера «Делфи» быстро получит реакцию и в ИМО, и в организациях, следящих за ситуацией с безопасностью в морях-океанах. Негативные выводы и оценки Украине обеспечены. Главным образом, за нежелание соблюдать регламенты действий, давно предусмотренных правилами и регламентами международных морских организаций. 

Хуже всего то, что ни в Министерстве, ни в Администрации морских портов Украины (АМПУ) не понимают значение правил и регламентов таких организаций как ИМО, принципиально не хотят понимать, делать выводы, скрупулезно работать над недопущением повторения катастрофических ошибок в море, в портах. А представьте себе, если бы в выброшенном на пляж Одессы танкере было топливо? В Украине есть методики, практики, опыт сбора мазутов в больших количествах с морского берега, пляжей? Тоже нет! Тогда как можно было допустить очередное однотипное крушение?! Оказывается, можно.

В тему: Море коррупции

Целый Генпрокурор Украины на днях комментирует события в Одесском порту, Администрации портов… Опять там проворовались… Президент страны этим летом тоже комментировал. Как я уже отмечал ранее, значительная часть правоохранительной и судебной системы Украины уже задействована на расследование и “обсуждении” того, что творят (правильнее — воруют) в портах чиновники от Администрации портов. Естественно, за деньги налогоплательщиков и далее будут задействованы служивые и судьи. Про деятельность “почтовой команды” “винницких” в Одессе также написано и переписано в СМИ.

Тем не менее, держали “почтальонов” в руководстве портов до конца. Уволили только месяц назад. Если удастся винницким “портовым почтальонам” отбиться (“порешать” уголовные дела не задорого от правоохранителей), то можно до конца жизни им уже не работать. Благо, и на пенсию заоблачными зарплатами “портовики-почтовики” себе отложили сполна, обильно выплачивая (выкачивая) себе и “обслуге” деньги из госпредприятия АМПУ. Тем временем, за количеством уголовных производств по всей портовой отрасли уже не получается следить. Просто вал какой-то из уголовных дел “наруководили” “винницкие” портовики.

В тему: Порты Украины: место, где нет Государства

А еще состоялась в Одессе представительная конференция “Зерновые терминалы”. На ней традиционно выступили портовики с серьезными докладами. Вечный и.о. главы портовой Администрации Р. Вецкаганс долго разлагольствовал по темам в своей теме (извините за каламбур). Собственно слова “инвестиция, концессия, корпоратизация, мало денег от государства” и прочие подобные составили не менее трети его доклада. Жаль, что не было модного ранее слова “гиперлуп”.

Это бы еще более усилило “значимость” доклада для портовой отрасли Украины. Я ждал именно “гиперлуп”, т. к. весь этот набор слов уже достаточно долго в обиходе транспортников от власти. Хотя в реалии ничего то и нет: ни концессии, ни инвестиций, ни денег государству от госпредприятия АМПУ. Зато уже задумали корпоратизировать Администрацию портов. Законопроект даже подогнали. При том, что никто не понимает, чем будет заниматься Корпорация “Администрация портов”, у которой основной источник дохода — государственные портовые сборы. Которые, в свою очередь, Президент Украины поручил Министерству инфраструктуры “отрегулировать” в самое ближайшее время.

Корпорацию создадут, а портовые сборы будут менять постоянно. И… Задача для особо одаренных, похоже. Одаренных и далее грабить портовую отрасль, раздуваясь от пиара и болтовни до неприличия. Причем, ни слова о безопасности в портах и акваториях, ни слова о сокращении безумных, искусственно раздутых именно за последние годы непроизводственных расходах; ни слова о том, когда же будут доходы от сделанных “дноуглубительных проектов” на миллиарды гривен, закопанных в морское дно; о всепоглощающей коррупции, уголовных делах, многочисленных разбирательствах в Антимонопольном комитете — ни слова… 

Еще один “портовик” делал доклад про перспективы больших и маленьких портовых элеваторов в центре туристической и курортной Одессы. Большие перспективы, оказывается! Каждый элеватор хочет сотни и сотни перегруженных грузовиков и вагонов с зерном в сутки в центр Одессы дополнительно пригонять. Офф-шорные прибыли своим хозяевам обеспечивать.

Договорился до того, что «по расчётам портовиков, пыли из города на порт идет намного больше, чем обратно». А городской любимый одесситами центральный парк отдыха им.Шевченко, оказывается — санитарная зона для портовой пыли, которая должна защищать порт от влияния города. Или наоборот… Но проблема-то в том, что парк или припортовая зона им.Шевченко “защищает” только небольшую часть города от порта, а жить уже от пыли, шума, вибрации на портовых элеваторах и от припортовой ж/д станции невозможно в целых районах города (например, район бульвара Жванецкого, Приморский бульвар). Но вот как раз об этом  чиновник умолчал. Да и сравнение зеленой зоны отдыха одесситов, т.е. парка Шевченко, с санитарным буфером для экологически грязного промышленного объекта — цинизм, граничащий с полным невежеством портового чиновника.

В тему: Одесса: одним — доходы, другим — отходы

Вот такими событиями живет сегодня портовая отрасль Украины. Если бы фактически в полном бесхозяйственном распределении у портовиков не было бы государственных портовых сборов авансом от иностранных судов, то картина была бы аналогичной всем прочим убыточным государственным предприятиям Украины. Но тут как раз есть живые деньги. И расходование этих “живых денег” — важнейшая задача государственных “портовиков” под девизом “А куда бы еще пристроить государственные деньги”.

Дноуглубление на реках? Создаем департамент — убытки уже в миллионы. Не знаем, что делать с непрофильными активами? Создаем департамент — полетели в никуда миллионы. Не знаем ничего в портовой отрасли? Назначим Наблюдательный совет с непонятными персонажами и еще миллионы на зарплату с расходами на содержание. Деньги же есть на счетах постоянно! Это вам не частный транспортный бизнес, это – контора с названием Администрация по сбору и распилу средств для государства. И чем больше распилим, тем больше можно пиариться и болтать о своей значимости.

В тему: Порты Украины: бездарно потраченные 20 лет

Есть такое понятие “испанский стыд”. Это, когда ты невиноват за происходящее, а тебе все равно стыдно, жгуче стыдно. Большинство реальных специалистов морской и портовой отрасли Украины сегодня в ситуации “испанского стыда”. Нам до глубины души стыдно от того, что сделали и продолжают делать с нашей отраслью безумными реформами, коррупцией, непрофессионализмом и популизмом. Реформы полностью провалены, но знаний и желания менять ситуацию у руководства государством нет. Да, периодические словесные “наезды” Президента или Генпрокурора подтверждают происходящее, но в реальности с каждым днем, с каждой аварией, с каждой новой коррупционной схемой отрасль стремительно скатывается в пучину потерянных надежд на восстановление. Остается только стыд, украинско-испанский стыд от происходящего в отрасли. 

Пока что так.

Александр Захаров, специально для издания Аргумент

Добавить комментарий