Новости

Какие привычки обычных американцев не повредили бы нашим гражданам

В обычной, повседневной жизни американцев есть несколько языковых привычек. Они, если не облегчают жизнь, то, по меньшей мере, добавляют к ней позитива.

В Америке принято делать комплименты совершенно незнакомым людям — на улице, в магазине, в метро, словом, где угодно. Любой прохожий может улыбнуться и сказать: "Классная сумка!". Или "Отличные туфли! Где вы их купили?", — пишет Ксения Туркова для Голоса Америки.

Здесь рассыпают комплименты, не жалея. Практически каждый день слышу что-то хорошее от незнакомцев: о прекрасном цвете платья, которое мне очень идет, прическе, предметах одежды и обуви, о своем сыне.

Одним это может показаться чем-то вынужденным, как якобы "фальшивая американская улыбка". Другим нарушением личных границ: с какой стати незнакомая тетя хвалит мои туфли? Я же в этом жанре повседневной микропохвалы вижу только хорошее. Спешишь на работу в плохом настроении — вдруг видишь улыбку и слышишь что-то приятное о себе. Это согревает!

Еще одна языковая привычка — это пожелание хорошего дня, утра, вечера. В общем — любого времени суток. Не случайно, прощаясь, американцы часто говорят: "Have a good one!". Это как "добрый день", только без "дня". То есть не уточняется, о каком именно отрезке времени, событии, или виде времяпрепровождения идет речь. Что бы вы не делали — пусть все будет хорошо!

Для языковой привычки номер три в списке название условно "связующее звено". Когда завязывается "small talk" – небольшой повседневный разговор – американский собеседник часто пытается найти между вами что-то общее. Например, водитель Убера спросит, откуда вы, а вы скажете: "с Украины". Будьте уверены: он тут же найдет что-то общее: или сосед у него с Украины, или коллега, или сам там когда-то был.

На "связующее звено" похожа еще одна привычка — отзыв. Если вы рассказываете что-то американцу, он обязательно будет демонстрировать, что слушает. Буквально через каждые несколько секунд будет выговаривать слова-сигналы: "круто!", "что, правда?", "вот это да!", "здорово!", "ах, как жаль". Арсенал этих слов для реакции в разговоре очень большой. Такая привычка позволяет не чувствовать себя одиноким в беседе.

Едва ли не самое важное в разговоре — то, о чем молчат. Это привычка не задавать бестактные вопросы, которые нарушают личные границы: сколько вы зарабатываете, почему до сих пор не замужем, почему нет детей или когда заведете второго ребенка, почему ваш ребенок без шапки, зачем вы позволяете ему что-то вредное и как вы его вообще воспитываете? Случайный попутчик или сосед не будет, брызгая слюной, доказывать, почему надо любить того или иного политического деятеля.

В общем, одну из самых ценных языковых привычек американцев, как это не парадоксально, я бы определила, как молчание.

Добавить комментарий