Новости

Какой праздник 7 октября: чего нельзя делать в этот день

Ежегодно 7 октября весь православный мир почитает память равноапостольной Феклы Иконийской. Еще в этот день отмечается народно-христианский праздник Фекла Заревница. К слову, праздник получил такое название за зарево от света, исходящего отовсюду по вечерам.

Фекла Заревница 7 октября: запреты праздника

На Феклу нужно собрать свеклу и сварить вкусный борщ. Также к нему пекут первый хлеб из муки нового помола. Им нужно накормить всех членов семьи, и тогда в доме будет благополучие и достаток. Категорически нельзя в этот день отдавать долги и брать у кого-то взаймы.

В ночь на 7 октября по традиции возжигали «новый» огонь и начинали «замолотки». Огонь добывали путем трения. Ритуал разрешали проводить только женатым мужчинам. Молодым же ребятам вообще запрещалось участвовать в действе. Живой огонь разносили по дворам: зажигали печь, окуривали скот и двор.

Народ верил — все, что завяжешь на Феклу, уже нельзя развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет очень крепким и счастливым, а разлучить жену с мужем не сможет никто.

Добавить комментарий