|

Кирилл Бигай: украинская IT-сфера сегодня. Что изменилось за год после встречи с президентом?

В июле 2016 президент Петр Порошенко встретился с представителями украинской IT-сферы. СЕО международного онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply Кирилл Бигай присутствовал на той встрече, и сегодня подвел итоги работы, проведенной за прошедший год.

Встреча представителей IT с главой государства — хорошее начало диалога между властью и предпринимателями технологической сферы. Продолжая этот разговор, выделю, что полезного было сделано для IT-отрасли со стороны государства и что пока остается нереализованным.

Экскурс в прошлое: встреча с президентом

Для начала предлагаю вспомнить о самой встрече: как она проходила и к каким выводам мы с коллегами и гарантом пришли по итогам мероприятия. Сама встреча была небольшой, состоялась она в офисе Администрации Президента, присутствовало 15 участников с обеих сторон. Предполагалось, что это будет беседа длительностью в 30 минут — чтобы обсудить основные вопросы. Но в итоге мы общались полтора часа и, как мне показалось, нам удалось показать главе страны и его команде реальное положение дел.

В самом начале встречи Петр Порошенко отметил, что IT-отрасль за год дала стране 3% ВВП и 15 тысяч рабочих мест со средней зарплатой в $2 000. Это правда, но и проблем в отрасли было немало. Это сложности и с въездными визами для инвесторов, и с выведением средств, и агрессивные проверки со стороны контролирующих органов. Итак, что же удалось изменить за год?

Что изменилось в отношениях государства и IT

Изменения в лучшую сторону есть. Еще на встрече президент пообещал, что правительство будет работать над улучшением инвестиционного климата и упрощением налогообложения для бизнеса. И вот что мы имеем.

Рада приняла закон об упрощении экспорта

Как сообщал Finance.ua, в рамках законопроекта 4496 Верховная Рада Украины упростила работу компаний, работающих с иностранными заказчиками, и фрилансеров. Если раньше по закону требовался договор в письменном виде с подписью и мокрой печатью, то теперь достаточно контракта в обычном текстовом документе с электронной или обычной подписью. Акт выполненных работ составлять и подписывать не нужно, достаточно исходящего инвойса на оплату счета. И, наконец, документы можно больше не переводить с английского на украинский. Это полезные изменения для компаний, работающих на аутсорс, фриланс-специалистов и других экспортеров услуг.

Кабмин инициировал уменьшение количества проверок

Еще один важный вопрос, поднимавшийся на встрече, касался агрессивного контроля государства над бизнесом. Президент говорил, что сообщения в СМИ об очередном налете силовиков на бизнес-структуру не приносят пользы имиджу страны, а потому власти настроены бороться с этим явлением.

В числе реальных результатов можно назвать работу Кабмина по дерегуляции бизнеса. Последний, по данным УНИАН, принятый пакет предложений предусматривает создание информационной базы, в которой будут собраны данные о проверках бизнеса. Ожидается, что их общее количество снизится на ‍15–‍30%.

Подписано соглашение о безвизовом режиме с ЕС

Нельзя не отметить и большое достижение украинской дипломатии: подписание соглашения о безвизовом режиме с Европейским Союзом. Нашим специалистам теперь проще будет посещать профильные мероприятия и приглашать в Украину зарубежных экспертов и инвесторов.

Причем особую роль в этом играет приход в страну европейских лоукостеров. Даже средняя зарплата в $2 ‍000, о которой говорил президент, не комфортна в сравнении с ценами на авиаперелеты. Так что введение безвиза — одна из самых приятных новостей за прошедший год.

Планы на будущее: изменения, которые нам нужны

Несмотря на положительные изменения, нерешенные проблемы еще остались, и их довольно много. В числе планов на будущее, по моему мнению, должно быть упрощение визового режима и с другими странами, в частности — введение «IT-визы»: краткосрочной рабочей визы, которая оформляется по приглашению.

Раз уж мы заговорили о безвизе, приятным подарком для украинских IT-специалистов и других граждан стало бы соглашение об «открытом небе». Такой договор существенно упростил бы приток лоукостеров и позволил бы им еще ощутимее снизить цены.

Важным моментом является и упрощение выведения средств. Сегодня эта сфера регулируется декретом Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля», принятым в 1993 году и очевидно устаревшим. Но Концепция нового валютного регулирования, представленная НБУ в декабре 2016-го, позволяет надеяться на положительные изменения. С содержанием можно ознакомиться на сайте Нацбанка.

В целом, вектор развития взят правильный, и он уже дал свои плоды. Например, в пресс-службе UCVA подсчитали, что за 2016 год в Украине было заключено на 32% больше инвестиционных соглашений с инновационными компаниями — по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма инвестиций снизилась, но при этом многие сделки состоялись в рамках seed-раунда, а значит, можно ожидать притока новых средств в следующих этапах. И нам нужно продолжать диалог с властью, чтобы ожидания оправдались для всех участников.

Кирилл Бигай, СЕО и сооснователь онлайн-площадки для поиска репетиторов Preply.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
диета
Любовница Януковича

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
реклама