Новости

Коломойский осуществляет атаку на НБУ: официальное заявление Нацбанка

Правление Национального банка заявляет о давлении, инициированное олигархом Игорем Коломойским.

Об этом говорится в заявлении НБУ, размещенном на официальной странице в Facebook.

«Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ «титушками». Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец «Приватбанка» Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд долл. США, выведенных из «Приватбанка» до национализации. Одновременно государство – президент, правительство, Национальный банк – объединенные единой позицией, что средства должны быть возвращены», — отмечается в заявлении.

В Нацбанке видят цель атаки в том, чтобы создать «управляемый информационный хаос, чтобы  дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению НБУ.

Кроме того, в Нацбанке убеждены, что целью Коломойского является «избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из «Приватбанка» средства» и помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами – прежде всего, МВФ, который поддерживает позицию государства, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства.

Напомним, украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что он совсем скоро продолжит руководить «Приватбанком», и Международный валютный фонд об этом знает. Данную информацию олигарх предоставил Kyiv Post во время телефонного разговора.

Перед этим экс-нардеп Сергей Лещенко в Telegram-канале сообщил, что МВФ выдвинул Украине новое требование, чтобы удостовериться, что «Приватбанк» не будет денационализирован Коломойским.

Как заявлял тогда НБУ, инспекционные проверки выявили нехватку капитала «Приватбанка». На 1 апреля 2015 года она составляла 113 млрд гривен. Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитам, связанными с акционерами компании. По состоянию на 1 декабря 2016 года нехватка в капитале банка выросла до 148 млрд гривен, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти не выполнял норматива обязательного резервирования, а просроченная задолженность перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14 млрд гривен, общая задолженность — 19 млрд гривен.

Напомним, Национальный банк Украины установил на среду, 27 ноября, курс доллара на уровне 23,98 грн.

Добавить комментарий