Новости

Компания «РосУкрЭнерго» больше не будет присутствовать на украинском рынке

Компания уходит с украинского рынка, заявил бизнесмен Дмитрий Фирташ. При этом, по его мнению, заключение соглашений между «Нафтогазом», «Газпромом» и «РосУкрЭнерго» стало стратегической победой Украины, считает глава совета директоров Group DF.

По его словам, Украина после подписания соглашений получила от РУЭ 2,15 миллиарда долларов. Природный газ в объеме 12,1 миллиарда кубометров продан ОАО «Газпром» и будет экспортирован компанией «Газэкспорт» для своих клиентов в Европе.

В то же время НАК «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» необходимые объемы газа по льготной цене 230 долларов за тысячу кубометров, пишет Сегодня.

Кроме того, подписаны соглашения сроком на пять лет между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите газа по территории Украины в объеме по 112 миллиардов кубометров ежегодно, говорит Фирташ. За услуги транзита «Газпром» внес частичную предоплату. «Газовый баланс Украины сохранен. Украина получила большую сумму денег. НАК не понес никаких потерь – Украина получила дешевый газ. При этом Украина получила еще оплату за ПХГ и гарантированный транзит на 5 лет по 112 миллиардов кубометров газа (в год) – то, чего не смогла добиться Тимошенко в своих газовых контрактах. Я считаю, это идеальная сделка для Украины», — подчеркнул Фирташ.

Добавить комментарий