Новости

Константин Грищенко: "Люстрация – это признак бессилия"

Экс-глава МИД Украины Константин Грищенко уверяет, что не боится люстрации, которая уже началась. Об этом он заявил в интервью «Главкому». 

«Не боюсь. Но есть много вопросов. Знаете, мы периодически общаемся со Степаном Хмарой. Мы с ним знакомы более 20 лет. Так вот, недавно он выразил такое мнение: мол, какая люстрация, разве у нас нет прокуратуры, правоохранительных органов? Люстрация — это признак бессилия альтернативной точки зрения убедить общество… Понятно, что общество хочет перемен. Общество ждет инструмент, каким образом все изменить», — сказал он. 

«Ситуация в Украине сегодня кардинально отличается от того, что было проведено у наших западных соседей 20 лет назад. В Польше был разовый переход из одной формации в другую. С формации, в которой вся власть была навязана стране еще Сталиным. В этой системе властные структуры жестко, нарушая все демократические принципы, давили на общество. Те, кто проводил в Польше люстрацию, были идеалистами. Там не было олигархов по разные стороны политического спектра, не было тех, кто в течение последних, как минимум – семи, парламентских циклов скупали голоса, тех, кто желал бы расчистить себе политическое пространство, устраняя сильных конкурентов. В этом разница. То, что сработало четверть века в Польше, если его механически перенести в наши реалии, может менее не принести вплоть никакой пользы», — отметил Грищенко. 

«Я не говорю, что ничего не изменится. Но люстрация — точно не единственный инструмент изменений. Инструментом изменений может быть только одно — команда тех людей, которые будут проводить эти изменения. Если любой у власти выбирать людей по принципу родственников, которые формально не подпадают под люстрацию, или друзей, но не были в правительстве, то какая может быть люстрация? Что она дает?» — добавил экс-министр.

glavcom.ua

Добавить комментарий