Новости

КВСЗ разрабатывает линейку электропоездов из 9 моделей, намерен предложить их «Укрзализныце» на тендере

ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ, Кременчуг Полтавской обл.) работает над линейкой электропоездов из девяти моделей, сообщил глава правления КВСЗ Анатолий Шабала на встрече с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским в минувшую пятницу, 31 июля, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, на сегодня уже подписаны технические задания на три модели, еще шесть – в завершающей стадии разработки.

«В августе проведем научно-технический совет, на котором определим, какие из этих девяти моделей нужны «Укрзализныци» в первую очередь. Предприятие берется создать данный продукт за собственные средства. Это очень крупные деньги. Мы не требуем больших преференций. Мы хотим тендер, на котором будем бороться с конкурентами. Если это все случится, КВСЗ не подведет и линейка электровозов будет», — сказал Шабала.

Пивоварский подтвердил, что данный вопрос обсуждался с руководством предприятия. Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов о долгосрочной перспективе государственной поддержки КВСЗ, он отметил необходимость поиска альтернативных вариантов.

«Все говорят, что государство должно. Ищите варианты. Абсолютно другие варианты. Посмотрите на примеры других стран мира. Мы в состоянии войны», — сказал министр.

КВСЗ является единственным в СНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство двух видов вагонов – пассажирских и грузовых. В целом выпускает грузовые (вагоны-платформы, цистерны, вагоны бункерного типа, полувагоны) и пассажирские вагоны, запасные части и тележки для грузовых вагонов, колесные пары, вагоны метро, эскалаторы и запчасти к ним, контейнеры, дорожную технику.

Продукция КВСЗ поставляется более чем в 20 стран мира.

Тем временем производство автомобилей в Украине заметно снизилось. Запорожский автомобилестроительный завод (ПАО «ЗАЗ»), ведущий украинский автопроизводитель, входящий в корпорацию «УкрАВТО», в текущем году, как ожидается, выпустит не более 7-8 тыс. автомобилей, тогда как в 2014 году их было выпущено около 13 тыс. единиц.

Добавить комментарий