Новости

Литвин: «Украинский парламент 20 лет развращали»

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что внедрять систему голосования Рада-3 нужно внесением изменений в закон «О регламенте Верховной Рады».

Об этом он заявил в эфире 5 канала.

«В идеале, парламент должен быть в определенной оппозиции к исполнительной власти. Давить, чтобы исполнительная власть увеличивала расходы. Любое правительство старается меньше выдавать на расходы и экономить на будущее. А парламент должен заставлять правительство эти расходы увеличивать. Но делать это принятием законов, а не давлением. У нас сегодня эту проблему личного голосования сделали главной проблемой. Вместе с тем, 20 лет развращали украинский парламент. Можно вспомнить, как в 2000-м, 2001-м, 2002 годах депутаты собирались раз в неделю, чтобы проголосовать. Остальные дни в зале и президиуме сидело несколько человек, обсуждали вопросы. Затем все сходились, голосовали скопом и снова расходились», — отметил он.

Литвин также отметил, что у оппозиции была возможность введения сенсора, когда они были у власти, пишет gazeta.ua.

«Оппозиция настаивает на принятии этого вопроса, потому что надеется, чтобы большинство не могло принимать решения. Здесь действует принцип: чем хуже, тем лучше. Но они понимают, что позиция может поменяться. В 2008 ввели сенсорную кнопку. И тогда депутаты от оппозиции и председатель Верховной Рады возвращал документ без всякого разбирательства. Когда были шарики «НАТО геть!», я предложил решение той ситуации, чтобы голосование происходило согласно Конституции — персонально. Но этот пункт вычеркнули красивой волнистой линией. Сегодня ситуация изменилась — снова идет критика. Поэтому я зарегистрировал проект закона «О внесении изменений в регламент и о введении сенсорной кнопки», — подчеркнул спикер.

Также Литвин объяснил, почему он отказался от единоличного решения внедрения сенсорной кнопки.

«Потому, что юристы высказали предостережение, что я не имею права вводить это решение. До этого, когда действовала предыдущая Конституция, до решения Конституционного суда у председателя ВР было право организовывать работу парламента. Если бы я имел право организовывать работу ВР, как это было у моего предшественника, то я имел бы право принять это решение единолично. Сейчас на любое решение, любой шаг мне нужно получить одобрение регламентного комитета», — посетовал спикер.

Напомним, Верховная Рада отказалась вводить систему «Рада-3», которая обеспечивает персональное голосование народного депутата. За соответствующее постановление проголосовали только 222 нардепа.

Добавить комментарий