Новости

Лучший вор-карманник СССР написал словарь фени: «Разбейте понт, создайте обстановку»

Одним из самых крутых дел Заура Зугумова стало разрезание лифчика с черной бухгалтерией.

Бывший вор-карманник по кличке «Золоторучка», 69-летний Заур Зугумов, составил словарь русскоязычного жаргона преступного мира — «фени». Труд занимает 700 страниц офсетной печатью, в МВД его называют настоящим «криминальным бестселлером». Мы поговорили с Зугумовым, который четверть века провел в тюрьме. Среди прочего он нарассказывал нам крутых анекдотов из своего криминального прошлого.

Криминальная субкультура вопреки ожиданиям и прогнозам, увы, никуда не исчезла. В эпоху космических технологий и гаджетов за решеткой сегодня вовсю говорят на фене. Более того, приучают к ней оказавшихся там волею случая бизнесменов, чиновников и даже учителей.

Полицейские и сотрудники ФСИН бросились изучать тюремный сленг — в недрах двух ведомств даже запаслись словарем русскоязычного жаргона. Предыдущий подобный словарь был составлен еще во времена НКВД и сильно устарел.

Автор нового — Заур Зугумов, который был судим 11 раз и в совокупности отсидел 25 лет за воровство.

— Заур Магомедович, не так давно на суде журналисты задали вопрос известному вору в законе. Он в ответ разразился тирадой на фене. Никто не понял ни единого слова! Это что, вызов общественному мнению?

Добавить комментарий