|

Максим Пархоменко: есть ли взаимосвязь между повышением зарплат чиновников и уменьшением уровня коррупции?

Зарплаты чиновников – достаточно часто обсуждаемая тема как среди простых украинцев, так и среди представителей власти. Но существует ли взаимосвязь между повышением зарплаты чиновников и уменьшением уровня коррупции, работает ли данный сценарий с нашей страной?

Часто лагерь сторонников повышения окладов чиновников приводит в пример множество развитых европейских стран. Основным примером всегда служит Сингапур.

Небольшая страна за десятилетний период смогла вывести свою экономику не только из глубокого кризиса, но и избавиться от коррупции, пронизывающую все институты страны. Высокие оклады государственных служащих стали одним из факторов успеха Сингапура.

При этом ничтожная оплата труда служащих в Украине является основной причиной деградации наших институтов. К сожалению, данные тенденции продолжаются и поныне.

Не секрет, что такие низкие оклады для сотрудников не смогут привлечь молодую кровь. Единственной целью у юных талантов является опыт и связи, которые они могут получить, работая на государство.

Исповедуя такой принцип, восполнить или обновить кадры новыми служащими мы не сможем. После достижения определенного уровня компетенции служащий имеет все шансы перейти на службу в частный сектор, применяя ранее достигнутые знания и получать оклад в два раза больше.

Но, не смотря на столь негативные практики, государство все же пытается набирать новые кадры, проводя публичные конкурсы и обновляя состав своих институтов.

Безусловно, победителями некоторых конкурсных отборов каким-то образом становятся люди, которые даже не знают государственного языка, или лица, которые ранее были замешаны в коррупции, что является более негативным фактом.

В одном из своих последних выступлений Антон Геращенко заявил, что заработные платы государственных служащих в Украине должны быть на порядок выше тех, что установлены в настоящее время.

К примеру, министры должны получать не меньше 100 тысяч грн в месяц. Если проанализировать общемировые тенденции, то зарплаты чиновников или министров зачастую меньше, чем оплата труда работников частного сектора.

Любопытная статистика говорит о том, что годовая оплата министров в том же Сингапуре, в среднем, составляет 900 тыс. долларов, в Великобритании и США примерно 150 тыс. долларов.

Данная сумма оклада будет сопоставима с доходами хирурга или хорошего юриста.

На западе высокопоставленные государственные служащие не всегда получают заработную плату аналогичную служащим в частном секторе. Западные избиратели чаще всего не всегда готовы к тому, что их избранники будут получать значительно больше их самих.

При этом, повышая себе оклады, правительство в любой стране будет легкой мишенью для оппозиции.

При любой форме диктатуры или недостаточном развитии государственных институтов, их сотрудники начинают искать дополнительный доход, используя административное положение. Мы, к сожалению, являемся этому примером.

Для Украины одним из лучших способов развития государственного аппарата будет достижение баланса оплаты работы чиновников.

При этом, в первую очередь, нужно заниматься регулированием и контролем госслужащих.

Введение системы электронного государства сделает ненужным огромный государственный штат. Сокращение числа последнего даст нам возможность повысить доходы наших служащих, способствуя общему процветанию.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

Leave a Reply

Архивы

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
реклама