Новости

Москва не хочет снижать цены на газ

газОснований для снижения цены российского газа для Украины нет.  Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил глава Российского газового общества, вице-спикер Госдумы России Валерий Язев.

По его словам, «абсолютно рыночная формула цены была подписана на 11 лет в 2009 году».

Язев также отметил, что российская сторона и так уже пошла на уступки Украине несколько раз.

В частности, он напомнил, что по Харьковским соглашениям Украина получила скидку на 100 долл. за тыс. куб., а также «Газпром» уменьшил обязательный объем для отбора и не штрафовал Украину за недобор газ.

«Мы и так в чем только на встречу не пошли, поэтому я не вижу никаких оснований (для снижения цены, – прим.). Если найдутся какие-то основания, серьезные веские аргументы для понижения цены на газ для Украины, это будет реализовано. Фон наших отношений дружеский и добрососедский и будет определена наиболее комфортная формула для продаж», – сказал он.

Напомним, вчера на заседании правительства Азаров заявил, что формула определения цены российского газа для Украины уже не соответствует рыночной конъюнктуре.

После недавней встречи с Путиным Азаров высказал предположение, что цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 года может составить 230-235 долларов за 1 тыс. кубометров.

По информации СМИ Украина добивается снижения стоимости российского газа на 30%.

Бизнес новости

Добавить комментарий