Москва: Предварительных договоренностей о вступлении Украины в ТС нет, но «вероятность есть»

Как заявил министр экономики России, для вступления какой-либо страны в Таможенный союз нужно «ясно выраженное желание», но в Москве такого ясного желания пока «не слышали». Более того, подчеркнул он, должен быть проделан очень большой массив работы, который займет несколько лет, не столько в политическом плане, сколь в экономическом.

 

Москва, Таможенный союз,

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев опроверг слухи о договоренностях президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу.

«Никаких предварительных договоренностей нет», — заявил он брифинге в Москве в понедельник, 9 декабря.

«Вероятность, конечно, есть (что Украина рано или поздно присоединится к Таможенному союзу — ред.), но это долгий и сложный путь, а потому предполагает огромный массив работы и ясно выраженное желание страны-возможного кандидата. Такого ясного желания мы не слышали», — уточнил министр экономики РФ.

Улюкаев отметил, что должна быть проделана большая работа в области гармонизации законодательства, технического регулирования, в области присоединения к системе единого таможенного тарифа. «Это очень большой массив работы и не такое простое дело», — подчеркнул российский министр.

«Поэтому это долгий и сложный путь. Мне бы хотелось бы, чтобы вы понимали, что есть политический трек, а есть еще и экономический трек, связанный с большим набором регулятивных норм, правил, положений и национальных интересов, которые должны быть должным образом учтены», — сказал он.

По его словам, «долгий и трудный путь — это, как минимум, несколько лет».

Напомним, в пятницу 6 декабря президент Украины Виктор Янукович по дороге из Китая в Украину провел в Сочи не анонсированные заранее переговоры с президентом России Владимиром Путиным. При этом официальной информации о теме этих переговоров в пресс-службе не сообщили.

На следующий день СМИ со ссылкой на «надежные источники» сообщили, что Янукович в Сочи подписал с Путиным соглашение о присоединении к ТС в обмен на $ 15 млрд российской помощи. В частности редактор The Economist Эдвард Лукас сообщил, что Янукович в Сочи подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает выплату сразу же $ 5 млрд, снижение цены на газ до $ 210 и, самое главное, соглашение на присоединение Украины к Таможенному союзу в 2015 году. По словам журналиста, детали были разработаны в Москве, «западные правительства шокированы».

Информацию об этом позже опровергли в пресс-службах обоих президентов.

Первым это сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заявивший, что Путин и Янукович обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве, при этом вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался. Впрочем, косвенно он подтвердил, что обсуждался: вопрос сотрудничества в энергетической сфере, в котором «стороны сблизили свои позиции, но окончательной договоренности не достигнуто»; обсуждался вопрос «возможного продолжения и развития кооперации в промышленности, в частности, в авиа- и судостроении, космической сфере»; обсуждались также «текущее состояние и перспективы сотрудничества в финансово-кредитной сфере». Песков отметил, что «по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне».

После этого заявление сделали и в пресс-службе президента Украины: «Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу во время встречи не обсуждалось», заявили там. «Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось», уточнили в президентской канцелярии.

По материалам: Интерфакс

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
реклама