Новости Происшествия Публикации

Надежду Савченко хотят заставить умереть

К большому сожалению, способов заставить Путина и Россию освободить Надежду Савченко на сегодня нет. И так вышло не потому, что их нет как таковых, которые бы урегулировали ситуацию согласно международному праву, международному гуманитарному праву и т.д. Таких способов нет потому, что мы имеем дело с режимом, который совершенно пренебрегает всеми цивилизованными формами общения и сосуществования с другими странами.

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью Главреду.

Существует много формальных возможностей для того, чтобы Надежду, как минимум, освободили из-под стражи. Я уже не говорю о том, чтобы ее отпустили — пусть хотя бы просто освободят из-под стражи, чтобы она могла пребывать какое-то время в том же дипломатическом представительстве Украины или любой другой страны на выбор. Но мы имеем дело с людьми, для которых эти вещи являются неприемлемыми по определению. Поэтому какие бы мы сейчас не искали очередные формы влияния — заявления, резолюции, призывы или письма, это, на мой взгляд, не будет иметь никакого значения, потому что на эти вещи Россия не реагирует. Поэтому по данному вопросу я, скорее, пессимист, чем оптимист.

Читайте также: Оголять передний край мы полностью не будем — штаб АТО

Даже для людей, непосвященных в детали дела Савченко, понятно, что все это изначально шито белыми нитками. Если среди прочего ей инкриминируют незаконное пересечение границы, то о чем можно говорить? Если ее похитили на украинской территории, перевезли на российскую, а потом обвиняют в самовольном незаконном пересечении границы, то тут комментарии излишни. Кроме того, есть доказанные факты, свидетельствующие о том, что российские журналисты погибли до того, как она появилась в том районе, где это случилось.

Вопрос в том, что Надежду хотят заставить умереть, чтобы не доводить дело до судебного рассмотрения, потому что оно сразу развалится, как карточный домик. Не за что осудить Савченко, поэтому они вцепились в ее решимость голодовать до конца, чтобы, таким образом, закрыть дело. Они действуют по известному сталинскому принципу: нет человека — нет проблемы.

Для любой цивилизованной страны это было бы неприемлемо по определению. Но поскольку Россия и цивилизация, Россия и международное право, Россия и гуманизм — это вещи почти несовместимые, то любая реакция на то, что может случиться, будет длиться недолго. Как это было в контексте убийства Немцова, когда через пару дней после случившегося начнут обсуждать, нужно ли нам еще долго ограничивать сотрудничество с Россией, как это сегодня сделал господин Штайнмайер.

Добавить комментарий