Новости

Найдена женщина, которая не способна бояться

Американские ученые опубликовали результаты наблюдений за уникальной женщиной, которая из-за редкой генетической болезни никогда не испытывала страха. Ученые надеются исследовать ее состояние, чтобы создать препараты для борьбы с фобиями и стрессом.

Личность 44-летней матери троих детей, которую авторы называют SM, не раскрывается. Как оказалось, болезнь Урбаха — Вити полностью уничтожила миндалевидные тела ее мозга, которые играют важную роль в формировании различного рода эмоций. Примечательно, что все другие эмоции, кроме страха, женщина все же способна чувствовать. У пациентки нет никаких проблем с памятью и умственным развитием.

Во время экспериментов ученые демонстрировали SM на близком расстоянии ужасающих змей и пауков, показывали фильмы ужасов и закрывали в «доме с привидениями».

При этом, поскольку SM жила в бедном районе, ранее она несколько раз попадала в опасные ситуации — ей угрожали ножом и держали на прицеле пистолета, но все равно она не чувствовала страха. Единственные ее воспоминания, связанные со страхом, относятся к раннему детству — того периода, когда миндалевидные тела еще не были повреждены.

По словам руководителя группы исследователей Джастина Фейнштейна, «из-за отсутствия миндалевидного тела она потеряла способность оценивать опасность, которая ей грозит, а значит, и избегать ее».

«Странно, что она вообще еще жива», — сказал Фейнштейн.

Эксперименты показали, что удаление миндалевидного тела делает животных бесстрашными. Однако людей с подобными отклонением от нормы до сих пор ученые не встречали, пишет Сегодня.

Специалисты надеются, что дальнейшие эксперименты помогут им понять механизм возникновения страха и обработки этих нервных импульсов мозгом. Это может оказаться чрезвычайно полезным при лечении пациентов, страдающих от пост-травматических стрессов — например, военнослужащих, служивших в горячих точках.

Добавить комментарий