|

Найем: В проекте госбюджета снова предусмотрены дотации в районе 4 млрд грн. И снова крупным агрохолдингам

В проекте госбюджета на 2019 год предусмотрены дотации на поддержку агросектора в районе 6 млрд грн. Львиную долю этих дотаций получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги – в частности владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк и собственник агрокомпании «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк. Об этом 16 октября пишет народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем в своем блоге на сайте «Украинской правды».

По его словам, в 2017-м и 2018 годах почти половина средств, выделенных на государственную поддержку аграриев, были направлены на развитие компаний «Мироновский хлебопродукт» и «Укрлендфарминг», которые не нуждаются в государственной поддержке.

«В проекте госбюджета на 2019 год снова предусмотрены дотации в районе 4 млрд гривен. И они снова прописаны таким образом, что их львиную долю получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги, – пишет политик и отмечает, что в прошлом году дотации получили также миллиардеры. – И это не мелкие фермеры. Это не село. Речь идет о двух крупнейших в стране агрохолдингах. Я совсем не против, чтобы бизнес процветал. Эти компании наверняка платят налоги, их продукция экспортируется на внешние рынки, а собственники компаний получают хорошую прибыль. Но, простите, при чем тут бюджетные дотации?! Обе компании – высокорентабельные производители курятины и яиц – принадлежат долларовым миллиардерам – Юрию Косюку и Олегу Бахматюку».

В США средний размер государственной поддержки на одного производителя составляет менее $1 тыс. (порядка 25 тысяч гривен), а в странах Европейского союза – €6,1 тыс. (до 200 тысяч гривен), подчеркивает Найем.

«В Украине эта цифра в 53 три раза больше, чем в ЕС, и примерно в семь тысяч раз больше, чем в США. Что важно, в этом году Верховная Рада попыталась вмешаться в эту диспропорцию и приняла закон, которым попыталась ограничить дотации «в одни руки» до $7 млн. Но правительство удивительным образом перенаправило средства государственной поддержки на другую бюджетную программу, и дотации получили… те же две компании!» – пишет нардеп.

Найем заявил, что внес на рассмотрение бюджетного комитета два предложения.

«Первое – ограничить размер бюджетных дотаций на животноводство до 200 млн грн в «одни руки» – то есть одной группе компаний или компаниям с одним собственником. Второе – уменьшить расходы из госбюджета на бюджетную программу «Государственная поддержка отрасли животноводства» на сумму 2 млрд грн и направить эти средства на бюджетную программу «Обеспечение деятельности подразделений, учреждений и учреждений Национальной полиции Украины» в размере 700 млн грн и на погашение государственного долга», – заявил депутат.

Для сравнения он привел цифры: на всю программу повышения энергоэффективности школ, закупку мебели и оборудования, создание национальной образовательной онлайн-платформы в 2018 году выделено 1,4 млрд гривен, на строительство лечебно-диагностического корпуса «Охматдета» – 930 млн грн, а на реконструкцию и расширение Национального института рака – всего 168,6 млн грн.

Издание «НВ Бизнес» в августе писало, что в 2017 году «Мироновский хлебопродукт» сгенерировал $230 млн чистой прибыли, из них $80 млн ушло на выплату дивидендов, Косюк получил $53 млн. Почти такую же сумму – $ 52,1 млн – холдингу владельца «Нашей Рябы» в 2017‑м перечислило государство в виде дотаций по программе поддержки животноводства.

«Агрохолдинг действительно перечислил в госбюджет в 2017 году 4,2 млрд грн. Подчеркиваю: именно перечислил, но не оплатил. Перечислил агрохолдинг 4,2 млрд грн, а сколько же он получил из бюджета? Еще больше – около 4,7 млрд грн. Эта сумма состоит из 1,4 млрд грн дотаций и 3,3 млрд грн возмещения НДС при экспорте. Как компания может получить из государственного бюджета больше средств, чем перечислила в него? Запросто. Структура экспорта МХП построена так, чтобы получать из бюджета возврат НДС дважды: один раз в виде дотации, а потом тот же самый НДС – при экспорте», – пояснял редактор «Экономической правды» Дмитрий Денков в своей колонке в феврале этого года.

Leave a Reply

Архивы

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
реклама