Новости

Нардепы заявили в МВД на госчиновников из-за давления на УПЦ МП

В МВД обратились 23 народных депутата с заявлением о преступлении должностных лиц государства против священнослужителей УПЦ МП.

В Министерство внутренних дел обратились 23 народных депутата с заявлением о преступлении должностных лиц государства против священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом в среду, 28 ноября, заявил народный депутат Андрей Деркач в Facebook, опубликовав копию документа.

Депутаты считают, что действия должностных лиц, в частности, подпадают под статью 161 Уголовного кодекса — нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений.

В частности, авторы заявления считают, что вмешательство власти в церковные дела является подтверждением «стремительного свертывания демократии в Украине».

«Одним из фактов этого являются силовые попытки власти провести так называемый Объединительный собор епископов, участниками которого должны быть представители церкви и государственные деятели, с целью установления государственного контроля над внутренне церковными делами», — говорится в заявлении.

 

 

При этом заявление к МВД подписали 23 народных депутата, в частности, Андрей Деркач, Юрий Бойко, Александр Вилкул, Еген Мураев, Нестор Шуфрич и другие.

Ранее в Киеве состоялся собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата. Собор осудил решение Вселенского Патриарха от 11 октября об установлении его юрисдикции на территории Украины, и отказалась от участия в создании единой украинской автокефальной церкви.

Тем временем украинские власти объявили сроки объединительного собора в Украине. Также известно, что президент Петр Порошенко проводит встречи с отдельными митрополитами УПЦ МП, вероятно, пытаясь найти поддержку в вопросе предстоящего собора.

Добавить комментарий