Новости

Нефтяной лимит: что ждет рынок после решения ОПЕК о сокращении добычи нефти

На саммите в Вене участники ОПЕК достигли предварительного соглашения о поэтапном сокращении добычи нефти. Если условия сделки утвердят, с января 2017 года уровень добычи нефти сократится до 32,5 млн баррелей в сутки, или на 1,2 млн бар. Результаты встречи ОПЕК вызвали бурную реакцию на рынке. Стоимость нефти Brent выросла до 55 дол. за баррель, или на 23%. Окончательное утверждение договоренностей ожидается 10 декабря 2016 года.

Наконец договорились?

Для стран-производителей нефти решение ОПЕК – это настоящий подарок к Новому году. Соглашение нефтяников привело к росту котировок с 45 до 55 дол. за баррель. Сейчас цены немного снизились и составляют порядка 53 дол.

В ОПЕК входит 14 стран, поэтому принятие кардинальных решений в рамках картеля достигается с большим трудом. Так, впервые с кризиса 2008 года, странам ОПЕК удалось согласовать ограничение на производство нефти. Суточная добыча будет снижена на 1,2 млн бар., верхний потолок производства нефти не будет превышать 32,5 млн баррелей в сутки. К решению ОПЕК выразила желание присоединиться и Россия.

Предполагается, что участники ОПЕК сократят добычу на 600 тыс. бар., Россия на 300 тыс. бар. Еще 300 тыс. баррелей предлагается разделить между странами, не входящими в картель.

Не всем странам придется снижать добычу углеводородов. Это не касается Ирана, которому разрешили увеличить добычу на 90 тыс. баррелей.

По мнению министра нефти Венесуэлы, соглашение позволит стабилизировать ситуацию на рынке в течение 6-9 месяцев, когда уровень запасов сырья выйдет на приемлемый уровень.

Специально созданный орган «Комитет по контролю за сокращением добычи нефти» будет проводить мониторинг выполнения договоренностей, отслеживать ситуацию с запасами нефти и ценовой конъюнктурой.

Нефтяники рассчитывают на рост цен до 60-70 дол. В дальнейшем планируется поддерживать стоимость нефти в этом ценовом диапазоне. При необходимости цены на нефть будут поддерживаться за счет снижения ее добычи.

Одной надеждой сыт не будешь

Ситуация на нефтяном рынке может оказаться не такой радужной. Участники переговоров в Вене рассчитывают, что смогут добиться роста нефтяных котировок исключительно за счет снижения объемов добычи. Это похоже на попытку вернуть сытые времена назад, когда стоимость углеводородов стабильно росла, нужно всего лишь качать и продавать. Однако ситуация на мировом энергетическом рынке изменилась, и повторить нефтяное ралли, скорее всего, уже не получится.

Также нет уверенности в том, что со снижением уровня добычи согласятся все страны-участники. Мировой опыт еще не знает примеров скоординированного снижения нефтедобычи таким большим количеством стран.

Еще меньше вероятность того, что все страны будут придерживаться согласованных объемов. Среди стран ОПЕК имеется достаточно распространенная практика превышать установленные лимиты добычи углеводородов. Страны, не входящие в картель, имеют еще меньше стимулов придерживаться принципа самоограничения себе в убыток.

Кроме того, в соглашении приняли участие не все нефтедобывающие страны. Доля стран, не присоединившихся к соглашениям ОПЕК, в мировой добыче нефти составляет около 50%. Они смогут увеличить свою долю на рынке за счет роста добычи, и получить дополнительные доходы.

Восполнить недостающие объемы на рынке вполне по силам США. Американские сланцевые компании могут быстро нарастить добычу нефти, если цена в а среднесрочном периоде будет находиться выше 50 долл. за баррель.

Сдержать активность сланцевых компаний может только низкая стоимость энергоресурсов. Хотя уже сейчас, благодаря новым технологиям, некоторые сланцевые месторождения могут работать рентабельно при нефтяных ценах 30 долларов и ниже. По данным Goldman Sachs, в сравнении с летом, количество буровых установок в США выросло на 50%, и продолжает расти. При стоимости нефти 50-60 долл., сланцевые компании способны увеличить добычу на 1,5 млн бар., легко перекрыв снижение объемов у стран ОПЕК.

Экономика отдыхает

По оценкам экспертов, в 2016 году потребление нефти в мире составит 96,3 млн баррелей в сутки, а добыча нефти – 97,8 млн бар. Перепроизводство углеводородов 1,5 млн бар., как и в 2015 году.

Согласно прогнозным оценкам, в 2017 году перепроизводство нефти в мире сохранится, и составит около 1,3 млн бар. Опережающими темпами в следующем году будет расти добыча нефти в странах – неучастниках картеля. Таким образом, инициатива стран ОПЕК будет нивелирована за счет перепроизводства нефти в мире.

В последние годы излишки нефти на мировом рынке составили более 1 млн баррелей в сутки, увеличивая нефтяные запасы. По сообщению Генерального секретаря ОПЕК, хранилища нефти почти полностью заполнены. Запасы нефти в хранилищах превышают 3 млрд баррелей, что на 10% больше среднего уровня за последние пять лет. Отложенное предложение на нефтяном рынке значительно выше обычного.

В 2016 году замедляется спрос на нефть у ключевых потребителей: стран ОЭСР, Китая и Индии. В следующем году, в связи с охлаждением экономического роста в мире, тенденция снижения спроса на энергоресурсы сохранится.

Россия вне игры

В рамках договоренностей со странами ОПЕК, Россия дала согласие в 2017 году снизить добычу нефти на 300 тыс. бар. При этом не обошлось без оговорок. По словам руководителя Минэнерго РФ Александра Новака, добыча нефти будет снижаться исходя из технических возможностей, и при условии, если ОПЕК и другие страны-участники будут выполнять взятые на себя обязательства.

Для снижения добычи придется заглушить около 4 тыс. скважин, большинство из которых уже не получится запустить обратно в работу, плюс большие расходы и приостановка ввода новых скважин.

Убытки России только от снижения добычи на 300 тыс. бар. составят 5,5 млрд долл. Поэтому, ссылаясь на технические сложности, сокращать добычу в России, скорее всего, не будут.

Отметим, что нынешний год стал рекордным для России по объемам нефтедобычи и экспорта. Однако валютные поступления от продажи нефти, в сравнении с 2013 годом, снизятся в 2,5 раза по итогам 2016 года. Россия сейчас остро нуждается в деньгах, поэтому вряд ли пойдет на сокращение валютной выручки. Наоборот, РФ может попытаться дополнительно заработать на продаже нефти, пользуясь временным снижением предложения на мировом рынке.

***
Итак, в случае если страны ОПЕК пойдут на снижение добычи, сланцевые компании США и другие нефтедобывающие страны смогут воспользоваться ситуацией, увеличить производство нефти, и расширить рынки сбыта. Кроме того, соглашение стран ОПЕК в Вене рассчитано всего на шесть месяцев. Если участники решат соглашение не продлевать, излишек предложения опять вернется на рынок, и потянет цены вниз.

Сергей Савенко

Добавить комментарий