Новости

Основатель популярного проекта о блокчейне заявил о пропаже его криптовалюты после обыска СБУ

15 декабря сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в съемной квартире основателя проекта о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе. Об этом сообщает Forklog.

«Основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц», – говорится в сообщении.

По данным издания, подозреваемые заявили сотрудникам СБУ, что они осуществляли обмен криптовалюты биткоин на украинскую гривну с помощью Forklog.

«Предоставленная ими информация сама по себе не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной «помощи» Forklog никогда не оказывал», – подчеркивается в заявлении.

При обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них номерами электронных кошельков, ноутбук и другие личные вещи Каплана.

«Один из сотрудников СБУ предпринимал попытки вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска, на что адвокат Каплана вызвал полицию и сообщил о предполагаемом грабеже. После этого попытки вывести биткоины на свой адрес прекратились», – пишет издание.

Как сообщил Каплан, на следующий день после обыска с его криптовалютного кошелька Ethereum на новосозданный кошелек были переведены все монеты ETH. Кроме того, вечером того же дня неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3000 грн.

В это же время в одесском офисе Forklog также прошел обыск, в результате которого были конфискованы наличные деньги компании, вся техника (около 10 устройств iMac) и бутылка рома Kraken.

Биткоин – электронная криптовалюта, используемая для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны ее принимать. Криптовалюта функционирует при помощи технологии блокчейн, которая позволяет скрыть записи о покупателях или продавцах, что предоставляет широкие возможности для незаконных действий. Биткоин был создан в 2008 году.

Добавить комментарий