Новости

Отставка Гончарука: топ-5 самых ярких цитат из его поста — детальный анализ

Основной новостью сегодняшнего дня в Украине стало официальное заявление премьер-министра Алексея Гончарука об уходе с занимаемой им должности. Большинство украинцев уже знает, почему это произошло: вчера мы приводили аудиозаписи разговоров Гончарука с заместителями главы Национального банка Украины и министром финансов страны о реальном положении дел в стране; тогда же прозвучало предложение «начать что-то производить». Также голос, похожий на главу правительства Украины, достаточно нелестно отзывается о президенте Владимире Зеленском, в то же время сам «Гончарук» назвал себя «полным профаном» в экономике.

Тем не менее, сегодня Гончарук написал заявление о своей отставке. Пока президент Украины Зеленский решает, как быть, а Верховная Рада ищет большинство голосов, чтобы принять уход Гончарука с поста, мы приведем топ-5 наиболее ярких цитат из публикации украинского премьер-министра.



Так, для начала Гончарук пишет, что украинское правительство уже подготовило ГТС (газотранспортная система — ред.) для перехода на правила Европейского Союза. Это позволило подписать новый транзитный договор и понизить стоимость отопления для населения в платежных квитанциях на 30%.  Тем не менее, эти его слова вызвали бурю возмущения. 

Так, пользователи Интернета пишут ему, что стоимость потребляемого газа нисколько не уменьшилась, а лишь увеличилась, поскольку, как мы также ранее сообщали, с начала 2020 года гражданам Украины придется платить не только за используемый газ, но и за его транспортировку. 

При этом стоимость последней услуги будет рассчитываться индивидуально в зависимости от потребителя. Что касается размера платы за газ, то здесь будут исходить исключительно из объема его потребления: человек будет платить ровно столько, сколько он использовал газа в установленный платежкой период.

Далее Гончарук сообщает, что под его руководством Кабмин провел «перезагрузку» топ-руководства органов государственной власти. И действительно, несколько месяцев назад мы писали, что власть в Украине будет перезапущена по новому образцу. Гончарук пояснил, что теперь тем, кто хочет работать в правительстве, будут открыты все двери, люди же, которые хотят приходить на работу и отсиживаться, будут выкинуты из системы.

По его словам, введение контрактной службы в правительстве поможет добиться того, что в стране будут сотни мотивированных сотрудников. За неэффективную работу госслужащих будут увольнять намного быстрее, чем это происходило раньше. Также будут введены особые премии за производительность.

В третьей цитате премьер-министр приписал себе в качестве достижения успешные переговоры с Международным валютным фондом. Однако это спорный «положительный» результат, поскольку после этого валютные рынки заметно пошли вниз, и уже в начале декабря было заметно снижение курса евро и доллара, что привело к проблемам для тех украинцев, которые имеют сбережения и зарплаты в этих валютах.

Следующая цитата Гончарука посвящена программе медицинских гарантий: с 1 января государство будет полностью компенсировать траты на роды, лечение инсульта и инфаркта. 

И наконец в последней цитате Гончарук подытоживает: все реформы, которые были сделаны за время его премьерства, несли и несут в себе главную цель — борьбу с коррупцией. Идея, безусловно, не нова, однако для победы над этим уродливым явлением необходимо провести настоящую, а не фиктивную «чистку» рядов в органах власти как высшей, так и на местах.

Как уже сообщалось ранее, сегодня, 17 января, Кабинет министров Украины собрался на совещание после того, как стало известно о заявлении Гончарука об отставке. Спикер ВР Дмитрий Разумков сообщил, что в Парламенте будет отменен «Час с правительством». 

Евгений Устименко специально для Диалог.UA

Добавить комментарий