Новости

Падение рубля: Путин увяз по горло, — мнение Сергея Постоловского

Есть два возможных сценария: Путин окончательно слетит с катушек и начнет войну против всех, или же его сметут паникующие россияне и собственные приближенные

Начало недели ознаменовалось крутым пике, в которое вошла российская экономика. Резкое падение рубля наносит сильный удар не только по банковской системе РФ и ближайшему окружению Путина, но и будет влиять на общественное мнение простых граждан России. Главным результатом девальвации рубля станут паника и страх, которые поспособствуют усилению недовольства россиян политикой Кремля и ситуацией в стране. С другой стороны, нельзя исключать и того, что пропагандистской машине Путина удастся возложить всю вину на «проклятый Запад, который в защите фашистов-бандеровцев зашел слишком далеко». К слову, глава Роснефти Игорь Сечин уже успел заявить, что падение рубля вызвано исключительно паникой, которую сеют «всякие навальные, немцовы и кудрины». Не исключено, что при дальнейшем ухудшении экономической ситуации внутри России Путин попытается спасти свой рейтинг при помощи большой войны за «русский мир». И это – серьезная угроза не только для Украины, но и для всего мира.

Если же говорить объективно, то падение рубля — результат резкого снижения мировой цены на нефть и санкций Запада против России. Искусственная стабилизация национальной валюты, которую применил Кремль 16 декабря, не будет иметь успеха. Она только истощит государственные валютные запасы, но так и не решит проблемы. А истощение золотовалютных запасов может вызвать народные бунты в самой России. В связи с этим весьма своевременно звучит заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о том, что США готовы к усилению санкций против РФ. А уж если империя начала трещать при существующих ограничениях, то при введении новых санкций она может просто полететь в бездну.

Путин прекрасно понимает, что Донбасс ему не съесть, поэтому есть риск, что он начнет кусать другие регионы Украины

Как только рухнул рубль, внезапно сменилась и тональность официальной Москвы по отношению к Украине. Так, Сергей Лавров неожиданно заявил, что Петр Порошенко – лучший шанс для Украины. Изменилась и риторика Кремля касательно «ДНР» и «ЛНР». Оказывается, Россия всегда считала, что Донбасс должен быть частью Украины. Возможно, это заявление – реакция на отказ Киева финансировать подконтрольные боевикам территории (к слову, рискованный, но тактически очень верный шаг украинской власти). РФ сейчас не в состоянии решить не только финансовые проблемы Крыма и Донбасса, но и свои собственные. Путин не хочет брать на себя финансирование Донбасса (помимо снабжения оружием террористов, которые нужны ему в качестве очага постоянной дестабилизации Украины), но и слить «ДНР» и «ЛНР» ему не позволят собственные националисты. На данный момент Путин находится в патовой ситуации, и каждый новый шаг будет только ухудшать его положение.

Будем откровенны и скажем, что Украину тоже ждут нелегкие времена. Слова премьер-министра Арсения Яценюка о том, что главная задача для украинцев в 2015 году — выжить, порождают недобрые мысли. С момента назначения Яценюка на пост премьера прошло уже девять месяцев, а вот родить что-то качественное правительству так и не удалось. Европа требует реформ, но их как не было, так и нет. Это грозит нам утратой кредита доверия и сокращением жизненно необходимых сейчас Украине финансовых вливаний. Если нынешние тенденции сохранятся, в скором времени доллар по 20 гривен будет казаться нам сладостным и комфортным прошлым.

Со своей стороны, Путин прекрасно понимает, что Донбасс ему не съесть. Поэтому есть риск, что он начнет кусать другие регионы Украины: Харьков, Одессу, Запорожье и Херсон. И здесь украинские спецслужбы должны сегодня смотреть в оба, дабы на корню зарубить недобрые помыслы ничтожного человека.

Единственные, чья политика однозначно радует, это США. Да, Вашингтон рассматривает Украину, как потенциальную зону своих интересов и фактический ключ к победе над новым имперским монстром. Но именно Америка действует последовательно и больно бьет Россию мощным экономическим оружием.

Невыясненным остается только один вопрос: слетит ли Путин окончательно с катушек и будет ли следовать гоббсовскому постулату «война всех против всех». Или же его сметет сам народ, а может быть, и приближенные, которым куда приятней проводить время в Майями или Женеве, учить своих детей в Лондоне и Париже, летать на Сардинию и Мальдивы, нежели плакать и кричать о несправедливой судьбе Новороссии. Ответ на этот вопрос даст только время. Но хочется верить, что в скором времени, проснувшись по утру и случайно включив российский канал, мы увидим знаменитый балет «Лебединое озеро», с трансляции которого в этой злой, затурканной и очень богатой стране однажды уже началась новая жизнь. 

Добавить комментарий