Новости

Парубий заявил, что депутаты предлагают внести изменения в закон о ЦИК для возможности назначить 14 членов Центризбиркома

Ряд депутатов предлагают внести изменения в закон о Центральной избирательной комиссии Украины для возможности назначить 14 членов ЦИК, заявил на брифинге 9 июля спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Я являюсь сторонником того, чтобы как можно скорее решили вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. Но также я понимаю, какие дискуссии идут в зале… Поэтому на прошлой неделе я поставил вопрос на рейтинговое голосование, которое продемонстрировало неготовность зала… Сейчас я собираю предложения от различных фракций по поводу того, как выйти из этой ситуации», – заявил Парубий.

По его словам, в одном из предложений предлагают изменить количественный состав членов ЦИК в законе о Центральной избирательной комиссии Украины. На вопрос, кто именно из нардепов вносит такие предложения, спикер ответил, что речь идет «о разных депутатах».

«Таким образом, в сессионном зале мы сможем рассматривать все предложения, которые поданы… без дилеммы 14 или 13… Вы понимаете? Увеличение количества членов ЦИК – соответственно, появляется квота для 14 кандидатов, то есть для всех тех кандидатов, которые были поданы президентом Украины в Верховную Раду», – продолжил спикер.

Он добавил, что сегодня состоится заседание парламентских фракций по этому поводу, на котором будет рассматриваться также вопрос кандидатур судей Конституционного Суда Украины, являющийся «политически связанным» с переформатированием ЦИК.

На уточняющий вопрос, есть ли шанс обновить состав ЦИК на этой неделе, Парубий ответил: «Я буду делать для этого все возможное».

23 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Ирину Ефремову, Андрея Евстигнеева, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову. 5 февраля президент внес в Раду представление на 14 членов ЦИК. Рада должна назначить 13 членов.

16 мая Парубий говорил, что алгоритм, как определить из 14 кандидатов 13, пока не найден. Утром 5 июля представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что в парламенте есть договоренность по 14 кандидатам в Центральную избирательную комиссию. По ее словам, консультации еще продолжаются.

5 июля Рада отказалась рассматривать вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. Согласно рейтинговому голосованию, в зале не хватало голосов. Часть фракции Блока Петра Порошенко покинула сессионный зал в знак протеста против срыва голосования по переформатированию ЦИК.

9 июля в Блоке Петра Порошенко заявили, что фракция настаивает на переформатировании Центральной избирательной комиссии Украины на текущей неделе.

Добавить комментарий