|

Политолог: Кремль пытается пересмотреть минские договоренности

Кремль делает попытку пересмотреть минские договоренности, считает политолог Юрий Рубан.

По его мнению, каждое публичное упоминание термина «Новороссия» должно читаться как угроза, средство давления и шантажа украинской стороны, сообщили УНИАН в пресс-службе «Третьей украинской республики».

«В официальные документы российского МИДа и высказывания Кремля термин «Новороссия» вернулся вовсе не случайно. Политическое муссирование темы «Новороссии» означает, что в орбиту такого образования Россия постарается втянуть не только нынешние подконтрольные районы, а гораздо большие территории Украины. Поэтому воспринимать это надо как прямую угрозу украинской стороне, давление на нее», — отметил он.

По мнению Рубана, Кремль уже обозначил желание отступить от подписанного в Минске меморандума о перемирии.

«Попытки провести выборы «парламента» и «руководства» так называемых «ЛНР» и «ДНР» 2 ноября вместо 7 декабря означают, что украинская стратегия достижения мира путем проведения местных выборов, закрепленная в минском меморандуме, оказалась правильной. Она совершенно не работает на легализацию всех этих лнров и днров. Но это не соответствует представлениям Кремля о будущем статусе этих образований, поэтому он пытается пересмотреть минские договоренности», — считает политолог.

Как сообщалось, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что российская сторона в лице парламентариев должна выходить на прямые контакты с руководством террористических «ДНР» и «ЛНР».

29 августа президент РФ Владимир Путин призвал боевиков, которых он назвал «ополчением Новоросии», открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, которые оказались в окружении.

Позже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что тот факт, что Владимир Путин принял в заголовке своего обращения слово «Новороссия» не означает признание этого образования.

В настоящее время поддерживаемые Россией боевики контролируют часть Донбасса.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Leave a Reply

Архивы

диета
Любовница Януковича

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
реклама